車の免許について、今、車免許について、夏に合宿免許で取るか、いまから
車の免許について、今、車免許について、夏に合宿免許で取るか、いまから普通に通い出すかで悩んでいます。
それで、合宿免許に行っていた方に質問です。
・一人参加だと、やっぱり浮きますか?
・地方へいって、その場所の観光などできますか?
・何か問題などあったら教えてください。
また普通に通っていたかたにも、
・どちらの取り方がいいと思いますか?
など、教えていただけると幸いです。 私は少し特殊で、仮免許取得までは家の近くの
自動車教習所に通い、路上教習からは地方の
自動車教習所に転校手続きをして合宿で卒業
しました。
両方経験しまして、合宿免許は1人参加でも
全然浮いた感じはしませんでした。
合宿の選んだ場所が観光地ではなかったので
観光は全くしませんでした。
短期間で取得するカリキュラムで結構渇々
だったので授業や実習時間以外も勉強して
いた記憶があります。
短期集中型なので、免許取得までの期間が
短いのは合宿の利点かなと思います。 ・1人で来ている人もたくさんいます。逆に老若男女問わず仲良くなれます。私も18~50代までの方と友達になりました。
・まあ学科はすぐ終わるので乗車を除けばすぐ暇になります。まあ仮免などの勉強もあるでしょうけど。まあ普通にやってれば観光程度はできます。18歳など比較的若い方は仮免に3階くらい落ちている人は多かったですねwそのせいで私より早く入ったのに私と同じ日に卒業、私よりあとに卒業と言う人もいました。
・問題はないですけど、ヤンキー(中卒や刺青若者など)みたいなのは多いですwおかげで毎晩うるさかったですねw私のときは刺青のおじいちゃんがいたのですが、職人のおじいちゃんと思って仲良くしてたら、その人の卒業日に黒尽くめの男がたくさん迎えにwwなんとやくざの親分だったのですwwおかげでやくざに関するイメージが変わりましたねw
まじめ(自称)な私からすると何もかもが初体験でしたし、そういう方も実は悪い人はいないとおもいましたねw
とはいえトラブルがあってはならないので親分だけは唯一の1人部屋でしたw寮母の判断でw
まあさっさと卒業したいなら合宿がいいですねw安いですし。
その代わり日数オーバーすると新たなお金を支払う事にw
だから安心パックがおすすめです。
まあ普通にやっていれば全て1発で合格します。 Q:・一人参加だと、やっぱり浮きますか?
A:複数参加だと誰かが延泊になった時に気まずい思いをしなければなりません。
そういう点では一人参加の方が気が楽です。
Q:・地方へいって、その場所の観光などできますか?
A:合宿所によっては1日休暇日を設けて観光にあてている所もあります。
Q:・どちらの取り方がいいと思いますか?
A:2週間前後のまとまった時間があれば合宿、そうでなければ通学にしましょう。 合宿免許は基本的には決まった期限内に卒検に受からせないとならないわけだから、来る日も来る日も教習漬け。
だからこそ、やったことを忘れる間もないし、人間一つことだけやってりゃ嫌がおうにも覚えるってこと。
そういう詰め込み式が後々に良いことか悪いことかは置いといたとしても、初めから終わりまでにかかる期間が劇的に短いのは事実だし、短期で集中的にやれば学科も実技も忘れる度合いが低いから結果的に補修時間が少なくなってかかるお金もその分抑えられるだろう。
だから、それにメリットを感じるなら合宿で取ればいい。
ただ、物理的には外をほっつき歩くだけの時間があったとしても、そこでノンキに観光して回るだけの精神的余裕があるかどうかは別問題。
とどのつまり、合宿免許に免許を取る以外のことを求めたってムダだってこと。
逆に、通いの教習だとだいたい3ヶ月くらいは通うわけだから、教習以外の部分での楽しみもあったりする。
友達とか彼氏彼女が出来たり、、、なんて。
もちろんそれが目的ではないにしても、そういう可能性はあるよね。
また、合宿のような詰め込み教習が生理的に合わないって人も少なからず居るだろうし。
ただし通いだと時間が開く可能性もあるから、とくに実技は忘れることがある。ギアチェンジだの坂道発進だのという体で覚えることはいいけれど、検定コースの道順なんかは時間が開いてしまうと確実に忘れるからね。
その辺りの条件を差し引きして、それでも短期で終わるメリットが上回ると考えるのなら合宿に行けばいいし、それほどてもなければ通いで十分てこと。
ページ:
[1]