kat1020008244 公開 2015-7-18 12:50:00

上位免許取得で初心者講習免除の件についてお尋ねしたいのですが - 私は今

上位免許取得で初心者講習免除の件についてお尋ねしたいのですが
私は今年の4月に普通2輪を取得したのですが、5月に2回の違反で点数が3点になってしまい、今年の7月28日に初心者講習を受けるよう通知が来ました。
そこで普通二輪の上位免許である大型二輪の免許を取得しようと考えているのですが、初心者講習の該当日である7月28日までに大型二輪の免許を取得しなくても、再試験の日までに大型二輪を取得すれば、再試験は免除になるのでしょうか?
自分でも色々調べてみたところ、上記の内容が書いてあったのですが、実は過去に一度初心者講習も再試験も受講せず普通二輪免許の取消処分を受けたことがあったので、もう二度と同じ間違いはしたくないと思い、確認の意味も込めて質問した次第であります。かなり不安なので。。
ご回答どうかよろしくお願いします。。。

1150773980 公開 2015-7-18 15:58:00

この内容の質問には昔から数えきれない程回答していますので、過去の質問を検索してもらうと色々出てくると思いますが、要は、普通二輪免許の取消が決まるまでに、大型二輪免許の併記が済めば大丈夫です。
初心運転車講習というのは、免許の取得1年後に実施される再試験の該当者から除外してもらう効果しかない講習ですので、受講しなくても、再試験が決まってしまうだけです。
再試験が決まっても、質問者さんの場合、再試験の通知が来るのは来年4月以降です。
再試験通知書が届いても、受験期間が1ヶ月あります。
再試験を受けて不合格になってしまうと、その日に免許が取り消されてしまいますので、大型二輪免許の取得予定がある場合は、再試験を受けないようにしてください。
再試験を不受験にして、受験期間の1ヶ月が経過した場合でも、再試験を受験できなかったやむを得ない理由があった人も含まれていますから、それを確認する意見の聴取というものを開かなければ、免許を取消にすることはできません。
この意見の聴取が開かれてしまうと、普通二輪免許の取消が決定し、いつでも免許を取り消せる状態になってしまいます。
普通二輪免許の取消が決定した後に、大型二輪の併記に行っても、先に普通二輪免許の取消、学科が免除される免許が残っていなければ、学科試験を受けての免許取得になってしまいます。
意見の聴取は再試験の受験期間が経過した後、早くて1~2ヶ月後になりますので、このあたりを最終期限と考えればよいです。
意見の聴取がまだ開かれていなければ、普通二輪免許は取り消せませんので、普通二輪が残ったままで、大型二輪を併記することができます。
来年の6月頃までに、大型二輪免許を取得しなければならないと考えておけばよいと思います。
~普通二輪免許を所持していれば、大型二輪免許の教習時間が大幅に少なくなる。
→普通二輪免許が手元にある間に教習所を卒業すればOK
~普通二輪免許しか持たない(原付は除く)場合、取り消されてしまうと、学科免除がなくなる。
→取消処分が決まる日(意見の聴取)までに併記を間に合わせればOK
~普通免許も所持している場合には、普通二輪免許所持者の間に、教習を済ませればOK
→大型二輪の卒業証明書さえ手に入れておけば、意見の聴取が開かれて、普通二輪の取消が決まっても、卒業証明書は無効にならず、普通免許所持者として学科も免除される。
まず、普通二輪の取消を受けた後、卒業証明書を持って受験手続きを行えば、学科免除で大型二輪免許を併記可能。

107286197 公開 2015-7-18 13:26:00

回答リクエストされてましたが、回答させて頂きました。間違いなく、大型二輪を再試験までに取得すれば普通二輪に関する初心者期間はなくなります。
こちらにも初心者ににおいての上位免許を取得する際の事が記載されてます。ご覧下さい。
http://1license.com/untenmenkyo-saishiken/
ページ: [1]
全文を見る: 上位免許取得で初心者講習免除の件についてお尋ねしたいのですが - 私は今