免許試験でこういう場合って?矢印のように進んだ場合、右折して左折なのか
免許試験でこういう場合って?矢印のように進んだ場合、右折して左折なのか、直進なのか微妙だと思いますが、どっちになるんでしょうか?どういう場合に右左折になるとかありますか?
交差点ごとに違うし、
何と言っても
『同じ交差点でもドライバーによって認識の仕方が異なる』
自分が右折・左折だと思えば、右折左折だし、
自分が直進だと思えば、直進
「運転者によって認識の仕方が異なるもの」
交通課の警察官もこのように回答しています。
現地の道路標示などを目安に、必要以上に悩まないでください。。 この図なら・・・
縦の道は中央線が突き抜けているので
「一体の交差点」としてはみなされないので
右折→左折でしょうね
中央線が突き抜けていないなら
「一体の交差点」ですので「直進」でしょう。 変則交差点の問題なんて出るんですね
その場合は直進になりますよ
この絵だと道幅半分ですけど、世の中にはもっと横にずれた変則交差点もありますよ そいう問題とか実技とかがあると言うことでしょうか?
どう考えてもこう言う変則の交差点の場合、道路に何の表示もなければ、その図のように行くしかないでしょう
簡単に言うと右大回り、左小回りが、右左折での基本です、ですから対向車の進路に入らないこと、あとはその道幅の問題もありますけどね、交差する道路の手前まではキープレフトでまっすぐ、それから右に切り、ななめ横断、進入道路へは左に切って侵入!!しかないですね
直進と言うと、この図で言うなら右側に寄せてから侵入道路にハンドル切らずにはいるラインということなら、やはり一般道ではダメじゃないのかな?対向車を妨げることになりますから、日本は左側通行です
サーキットなどのシケインならなるべく直線的なラインを取りますけど、それは一方通行だし、急いでるし・・・余談です
ページ:
[1]