普通自動車の免許は、AT車を標準の免許にしてMT車を限定免許にする
普通自動車の免許は、AT車を標準の免許にしてMT車を限定免許にするべきではありませんか?先日、友達数人とレンタカーを旅行先で借りたのですが、交代で車を運転していると、ある友達が、Dレンジの位置でエンジンを掛けようとしていました。もちろんエンジンは掛からずプスプス言わせていたので思わず笑ってしまいました。「お前、本当に免許持ってるのかよww」って聞いたら「俺、自分のMT車しか運転しないから!」と言います。『O/D』のスイッチを見て、「これ何のスイッチだよ!」ってバカな事を言い出す始末です。
MT車なんて古い構造ですし、誰でも簡単に運転できると思うんです。やはり、AT車専用の免許を持っていて、そのAT車専用に講習を受けたAT限定免許を標準の普通自動車免許にするべきではありませんか? 賛成です、確かに概ね42才以上の中年、高齢者ドライバーはマイカーをMT車からAt車の買い換えるときそのようなトラブルがありますね
長年エンストするMT車を運転してきた人はどうしてもエンストしないようにアクセルを強く踏みすぎるしエンジン始動の時アクセルを煽るからです
また、最近のAt車には信号待ちをするたびに燃費改善のために自動的にエンストするアイドリングストップがついており代車で貸し出したらエンストばかりするとクレームが来た
これだけAt車が普及しているが正しくAt車を運転することができないベテランドライバーがいますね、彼らはAt車限定免許もない、At車が普及していない昔に免許を取得したのでAt車の運転指導を受けたことがないからです
特に計器パネルに表示されるL、2、D、R、Pの操作がよく理解していないからです、信号待ちをするたびに燃費改善といいNに入れる人
特にスポーツカーMT車の運転を規制して欲しい、8人の若い女性を強姦した車好きと女好き大久保清(死刑)のように黄色のスポーツカーMT車で女がりをして強姦、殺人をするような痛ましい事件防止のために、「危険なスポーツカーを見たら強姦魔と思え、乗るな}と娘に言い聞かせてきましたhttps://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%A4%A7%E4%B9%85%E4%BF%9D%E6%B8%85 免許も車も無いあなたを皆さんが失笑しています。
ATのDレンジではキーを回しても安全装置が働くためセルが回りません。
したがって「プスプス」も「カチャカチャ」も音がしません。
>MT車なんて古い構造ですし、誰でも簡単に運転できると思うんです…
そう言いながらMTを運転するとクラッチもまともに操作出来ないんですよね(笑)
そう言えば…未だに『O/D』なんて付いているATに乗っているなんてどれだ物持ちがいいレンタカー業者でしょう(嘲笑) 良い病院紹介しようか? 大変良いアイデアですね
すると現行普通免許は「限定premium普通免許」に成りますね
質問者様は確実同意でしょ。
何せ普通車なら何でもOKだもの
8t限定普通免許は「限定max普通免許」これも同意だよね。 これは免許制度の問題では無く、お友達がAT車のシステムに対して不勉強なのでしか無いと思うのですが。 おっしゃる通り、AT車の割合を考えれば、費用対効果の関係上、将来的には、ATだけの試験になると思います。そして、MTの操作は、希望する人だけ、講習をする、という風になると思います。
ただ、MTの操作は、複雑ですので、講習を必須にするか、どうかは、いろいろ議論になるでしょう。
あと、車自体の操作については、免許というよりは、車の操作方法の熟知であって、ATもMTも関係ないと思いました。
すなわち、例えば、コラム式シフトレバーなどは、免許をもっていても、操作方法は分からないし、プッシュ式スターターも知らない人は知らないと思いました。
ページ:
[1]