今の運転免許証は眼鏡が必要な人は眼鏡をかけて証明写真を撮らない
今の運転免許証は眼鏡が必要な人は眼鏡をかけて証明写真を撮らないんですか?本日免許の更新に行ってきたのですが視力検査の際、「今後は眼鏡をかけて運転してください。」と言われました。証明写真を撮る際眼鏡をかけませんでした。帰ってからそのことを親に話したところ「眼鏡が要る人は眼鏡をかけて写真を撮るもんだ」と言ってました。講習を受けないと免許が返ってこないのでいま手元に免許がないのですが、この場合の「眼鏡をかけて運転してください」はつけなければならない。の義務の意味合いの解釈であってますか。 条件に「眼鏡等」という記載があれば、メガネなりコンタクトをしないと、「条件違反」になります。
写真を撮る場合、ブラッシュの反射で、レンズが光ってしまい、目もとが写らない、ということがあります。反射防止のレンズなら大丈夫ですが、それを避けるために、「メガネは外して下さい」と言われることがあります。 私の場合、普段眼鏡をかけています。外したら、外した眼鏡が見えないくらいの近眼、遠視(老眼)です。
写真は眼鏡をかけていません。眼鏡をかけるとレンズが反射して見にくくなるのと、顔が歪んでしまう(元々歪んだ顔なので気にはしないんですが)との理由で、外すように言われました 私は眼鏡が必要な免許証なのですが、
これまでの3回の更新で一度もメガネをかけた写真はありません。
気にしたこともありませんでした。 免許写真はどちらでも問題は無いです
写真を撮るときの担当官の判断次第で違ってきます
めがねやコンタクトなどが必要かどうかは
免許証の条件欄に「眼鏡等」の記載で決まります これ県によって扱いが違うようですよ。
N県で交付を受けたときは、写真をとるとき「眼鏡等」の条件
だとめがねをかけての撮影でした。
S県で更新したとき、めがねをかけたまま写真を撮ろうとしたら
めがねは外してくださいといわれました。
(免許の条件は変わりありません)
事故でめがねが外れた状態だと照合しにくいから、という「噂」
でした。 写真は本人が確認できれば良いので、
眼鏡をかけていてもいなくてもいいです。
普段眼鏡をかけているが、眼鏡がなくても運転に支障がなければ、
免許証の写真が眼鏡をかけていても、運転時眼鏡をかけなくてもいいわけです。
写真を撮ってくれる人が、眼鏡が光って本人確認が難しそうと判断したら、
眼鏡をはずしてくれと言われることはあります。
実際に運転時に眼鏡をかけるまたはコンタクトが必要な場合は、
免許証の条件欄に「眼鏡等」と記載されます。
ページ:
[1]