運転免許証について - 私は教習所に通っていて、あと卒検を受ければ卒業でき
運転免許証について私は教習所に通っていて、あと卒検を受ければ卒業できるのですが、卒検を受けるにあたって原付免許をコピーしなければならないと言われました。(原付免許は三年前に取得しました。)
先日原付免許の初回更新に行き、新しい免許が交付されたのですが、卒検を受けるため財布から原付免許を取り出そうと思ったら紛失していたことに気が付きました。(ここでは免許不携帯運転してしまっていたことに関してはスルーお願いします。)
免許の再発行には県の免許センターに行かなければならないのですが、平日しかやっていないので、そのような時間がありません。そこで原付免許を失効させて卒検を受けることは可能ですか?
なるべく早急に免許がほしいので、変わった考えだとは思いますが回答おねがいします。 ★免許の再発行には県の免許センターに行かなければならないのですが、平日しかやっていないので、そのような時間がありません。そこで原付免許を失効させて卒検を受けることは可能ですか?
☆別に原付免許を失効させることはないと思います。教習所の卒業検定でしたら、教習所でその旨を伝えれば良いかと思います。
後日、平日に免許センターで再発行して提出でいけるかと思います。
提出しないと駄目でも、教習所側が卒業検定の日程をずらしてくれる事も考えられます。この場合だと少しだけ免許の取得が遅れますが、問題ないかと思われます。
あと、免許紛失は警察にちゃんと遺失届は出した方が良いですね。免許証が悪用されてはいけませんから。 失効するのは3年後です。
3年待つんですか?それなら今の卒検は受けれませんね。免許が有る限り免許のコピーが必要ですね。 原付を持っておらん奴は住民票で卒検やら免許センターでの学科試験を受けるんじゃ。
何も原付の免許が絶対必要とは決まっておらん。
なお、免許センターで普通車第一種免許を受験する際に住民票を持って行っても普通に学科試験は受けられるじゃろうし合格すれば免許証も交付されるじゃろ。
免許センタ-では名前と住所で以前取得しておった免許の種類も解るから原付と普通車にマークが付くから安心せい。 更新したのなら失効では無く返納になりますが、原付免許を返納するにも運転免許センターへ行く必要が有ります。
それならば再発行でも同じです。
ページ:
[1]