合宿免許について質問です。フリーターですが内定を頂き、今働いている有
合宿免許について質問です。フリーターですが内定を頂き、今働いている有給を消化して合宿免許に入る予定です。
7/1~7/11 引き継ぎ
7/11~7/31 有給消化 制服や健康保険の返還・書類の受け取りに再度7/29辺りに行く必要有り。
7/30と7/31は入社する会社の定期券や指示された準備をする手順です。
実質合宿免許にいけるのは7/12~7/28の17日間です。
最短で2週間と書かれているのですが、頑張れば卒業できるものなのでしょうか?
実質7/12が日曜で、入校可能なタイミングができるタイミングがほとんどギリギリの14日になるかもしれないです。
仮に延長になって卒業された方は何日ぐらいか?
こちらのスケジュールの都合上見切りをつけて諦めることも出てくるのか
実際に体験された方や働いている方がおられましたらご教授下さい。 もう1週間くらい早く合宿に行けるんだったらと思いました。それは出来ないんでしょうから、値段の都合や内定先の入社までに必ず免許を取らなければいけないのでなければ、通学の教習所のほうがいいかもと思いました
あと今はまだ予約も何もしてない状態だと思いますが、合宿免許はけっこう早くから予約で定員まで埋まってしまうことも普通にあるので、今日電話して14日がもう空いてない可能性もあります。値段や合宿先を選ばないなら行ける所はあるはずです
通学のほうがいいかもと思った理由を説明すると
合宿免許は予定通りの最短日数で卒業できる人のほうが多いです。でも延泊になる人も普通によく見かけるくらいいます
具体的には仮免許や卒業の1発勝負の技能検定や学科試験とかに落ちちゃう人がそう珍しくないくらい何人もいます。寝坊したり授業に遅れたりするのは論外です
学科や技能は個人差もあるしケアレスミスとか含め、真面目に頑張ってれば100%大丈夫とは言い切れません
特に技能試験だと運が悪くて落ちるパターンもあります、ありえないような他の車や歩行者・自転車の飛び出しとかです
よっぽど運転に問題あれば補習が必要になって延泊になるし、仮免許の技能か学科の試験に落ちれば最低2日の延泊は決定です
その2日後の仮免試験に落ちればまた2日後に挑戦です。休日またぎなら3日延泊になります
卒業検定で落ちるのはまだマシで一応よその教習所で卒検だけ受けられる制度もあります
高確率とは言いませんが、見切りをつけて諦めなきゃいけないなんてことになる可能性はあります
あと多分そういう心配をしながらの合宿生活はストレスやプレッシャーが倍増しそうでキツいと思います
もっと早くに合宿 > 通学の教習所 > 12日以降に合宿
この順でオススメします 2輪と4輪で合宿行きました。普通の人は最短で卒業します。どっちのときにもいましたが、余程の下手と問題が理解できないとか、漢字が読めない馬鹿がオーバーしてました。半年いた伝説の人物もいたそうです。 そんなギリギリだったらやめた方がいいと思います
ページ:
[1]