免許証について友人が高校の時から原付免許を持っていて、大学で普通免
免許証について友人が高校の時から原付免許を持っていて、大学で普通免許を取ったんですが免許証の色が青でした。
僕は今普通免許を持ってますが取得から一年後に自動二輪の免許を取れば免
許証は青になるのでしょうか? >僕は今普通免許を持ってますが取得から一年後に自動二輪の
>免許を取れば免許証は青になるのでしょうか?
ブルーになりますよ。
原付免許証取った翌日に自動二輪を取ってもブルーになるよ。
グリーンの免許証が嫌で、直前に原付免許証を取る人も居ると聞いた事があります。
グリーンは初心者を意味するのでは無く、初めての免許証を意味します。 ★僕は今普通免許を持ってますが取得から一年後に自動二輪の免許を取れば免許証は青になるのでしょうか?
☆現在、質問者さんは質問から見ると緑の帯の免許証かと思われます。
通常は次回更新で青に変わるのですが、次回更新までの期間に他の免許の取得→併記(免許証に新しい免許の種類を載せる事を言います。)すれば、その時点で免許証の帯の色が青色に変わりますよ。 初めて免許を取得すると、3回目の誕生日の1ヶ月後が有効期限のグリーン帯の免許証が交付されますが、新たな免許を取得せずに初回更新を行うことで、更新前の免許証の有効期限日から数えて、3回目の誕生日の1ヶ月後が有効期限の新しい免許証がブルー帯で交付されます。
ブルー帯に免許証の色が変わるのは、更新手続きを行ったことを意味します。
グリーン帯の免許証の人が、初回更新を迎えるまでに新しい免許を加える併記を行った場合には、併記日から3回目の誕生日の1ヶ月後が有効期限の新しい免許証が交付されます。
このように、併記には更新と同等の効果があるために、更新と同じように免許証の帯もグリーン帯からブルー帯へと変わります。
例え、初めての免許取得からわずか数日後に新しい免許を加えた場合、新しい免許証を交付するしくみは同じですから、有効期限は変わらなくても、帯の色はブルー帯へと変わります。
ページ:
[1]