運転免許証の住所変更で新カード再発行にできますか? - 転居により
運転免許証の住所変更で新カード再発行にできますか?転居により運転免許証の住所変更が必要ですが、過去に行った時はいわゆる裏書きになりました。
裏書きではなく、表面で記載をかえる、要は新しいカードを発行してもらうことは可能ですか?
裏書きでは身分証として使う時に色々不便があります。
コピーすると昔の住所になってしまいますし。
東京の情報でしたらなお助かります。 記載事項の変更は、東京に限らず全国一緒で、「裏書」です。
どうしても(今すぐにでも)新しい免許証にしたいのであれば、取得可能な別免許を取得して、「併記」の手続きをすると、新しい免許証が交付されます。
自動二輪(AT・小型限定)とか、大型特殊自動車がお薦めです。ただ…お金がかかるので、更新までガマンした方が… 免許の住所変更は東京に限らず、全国どこでしても、裏書きです。
新免許証にできる時は、更新時と免許の違う種類を取得(併記)をした時のみです。 住所変更は裏書ですね。
その代わりに発行手数料も取られないですよね。
私も裏書状態ですが不便はないですよ。
逆に昔の住所を書かなければいけないとき、役立ちました。 「全国的に」住所変更だけなら『裏書き』で終了です。
どうしても新しい免許証が必要なら『故意に紛失して再発行してもらう』か『新しい種類の免許を併記』するしか有りません 普通は免許証の裏に裏書きされます 運転免許証の更新ではなく、住所変更。
新しいカードではなく、裏書になります。
不便なことはしょっちゅうあることではありませんので、次の更新時までは我慢してください。
ページ:
[1]