運転免許申請書についてです。 - 話せば長くなるのですが自分は地元の教
運転免許申請書についてです。話せば長くなるのですが自分は地元の教習所から進学の都合ため他県の教習所に転入し最近になって教習所を卒業しました。
しかし自分はまだ住所を移してないため地元の免許センターで免許を取得しなければなりません。
なので他県で地元の運転免許申請書がもらえるはずもなく証紙に関しても他県と地元では値段も違うので結局買いませんでした。
本題に戻って、申請書や証紙は免許センターで貰える事はできるのでしょうか?
長文失礼しました。 私も学生時代に下宿先の県で自動車学校を卒業しましたが
住民票を実家から移転していなかったため
「あなたはこの県では免許の申請ができません」と言われました。
このため卒業証明書を持参して実家のある県の免許センターで
申請し、無事免許を取得しました。
もちろん卒業証明書は他県のものでも有効でした。
学生時代に親元を離れている人なら、こんな経験をしている人も
多いですよ。 本来、申請書は免許センターに置いてある用紙に自分で記入し、
証紙を貼って出すものです。
教習所は代書してくれるだけです。
自分で書いてもいい物です。
証紙を使っているところは、センター内に証紙売り場があります。
東京都では証紙を廃止して現金払いです。
30年以上前までは、
申請書の一部が免許証になりました。
申請書に住所や氏名などをタイプライターで打ち込み
それを提出して合格すると、
その部分を切り取ってハンコを押してパウチして、
免許証出来上がりです。
なのでセンターの周りには代書屋さんがいっぱいありました。
代書屋さんは混雑するので、教習所で代書してくれました。
その名残です。
当時も代書屋に頼まず自分で記入することもできました。
その場合、申請書の一部が免許証になるので、住所氏名等記入した部分は、
手書き文字でした。
>証紙に関しても他県と地元では値段も違うので結局買いませんでした。
金額は同じはずですが、買わなくて正解です。
証紙は県証紙といって、県ごとに違うもので他県では使えませんから 運転免許申請書はどこの試験場でも貰えます。証紙は地元の試験場で購入して下さい。 根本的に勘違いしている。
免許申請書などの書類は、本来「免許センター(免許試験場)で貰って、その場で記入する」物。
教習所で卒業生に対して、申請書を記入して渡すのは「教習所のサービス」。
収入証紙も、本来は「免許センター(免許試験場)で購入して、用意する」物。
教習所で買えるのは「教習所のサービス」。
『本来受け取るところ』と『教習所のサービス』の区別が付いていない 運転免許の受験申請書や証紙は、各都道府県の
運転免許試験場で用意しています。証紙だけは
受験日の朝に窓口で並んで購入して下さい。
(地域によっては混雑するので注意)
受験に必要な金額を窓口で支払うと、都道府県
証紙貼付済の受験申請書を渡す所もあります。
地域により、警察署で予約後に学科試験を受験
するところもあるのでご注意を。(例:静岡県)
あとは書類に必要事項を記入して、窓口に提出
するだけです。
鉛筆、消しゴム、ご自身の身分証明書も忘れぬ事。
(健康保険証、パスポート、住基カードなど)
学科試験合格後は、免許交付手数料も必要なので
所持金には余裕を持って下さい。 Q:申請書や証紙は免許センターで貰える事はできるのでしょうか?
A:運転免許申請書は窓口に常時おいてあり無料で手に入ります。証紙は金を出して購入してください。
ページ:
[1]