免許証の色について、二つ質問があります。免許更新直前に違反をした
免許証の色について、二つ質問があります。免許更新直前に違反をした場合、タイミングによっては反映されずにゴールド免許になる場合があると聞きました。
質問1
その場合、次の更新までの間に無事故無違反を貫いても、次の更新時にその違反がカウントされてゴールドではなくなってしまうのでしょうか?
それとも、その違反は歴史の闇に葬り去られるのでしょうか?
質問2
次の更新前に、例えば大型を取るとかAT限定を解除するなどして3年経たずに免許証が変更される場合は、その違反がカウントされてゴールドではなくなってしまうのでしょうか?
それとも、単純に現在の色が引き継がれるのでしょうか? ★質問1
その場合、次の更新までの間に無事故無違反を貫いても、次の更新時にその違反がカウントされてゴールドではなくなってしまうのでしょうか?
それとも、その違反は歴史の闇に葬り去られるのでしょうか?
☆今回の更新でゴールドであっても、次回更新で確実に違反記録が反映されます。よって次回更新は例え5年近く無事故無違反でもブルー免許になります。
★質問2
次の更新前に、例えば大型を取るとかAT限定を解除するなどして3年経たずに免許証が変更される場合は、その違反がカウントされてゴールドではなくなってしまうのでしょうか?
それとも、単純に現在の色が引き継がれるのでしょうか?
☆今回更新から次回更新迄に他の免許の種類を併記した時には、その時点でブルー免許になります。違反をすれば必ずゴールド免許は消滅します。 >質問1
そうですね
>質問2
併記時点での過去5年間の違反事実で決まりますので
青になります。
極端な例で書けば・・・
7/5違反・7/10誕生日→ゴールド・H32まで
さらに7/8にも違反をしていて8/11併記すると・・・H30までになってしまう ブルーに決まっとるやんけ(呆) >質問1
>その場合、次の更新までの間に無事故無違反を貫いても、
>次の更新時にその違反がカウントされてゴールドでは
>なくなってしまうのでしょうか?
>それとも、その違反は歴史の闇に葬り去られるのでしょうか?
そのゴールドの免許証の有効期限が切れ、更新する時に反映されます。
つまり5年後の更新は既にブルー確定。
>質問2
>次の更新前に、例えば大型を取るとかAT限定を解除するなどして
>3年経たずに免許証が変更される場合は、その違反がカウントされて
>ゴールドではなくなってしまうのでしょうか?
併記する(新しい免許を追加する)場合は、併記した日付の前5年間の自己違反歴を見ます。
ですからブルーですね。 質問1
更新の1ヶ月程前の違反であればカウントされない場合もあるので、引き続きゴールドとなりますが、次回の更新は確実にゴールドにはなりません。
但し違反は5年を過ぎているので、次の更新時期は5年後となりますね。
私がそうでした。
質問2
限定解除しても違反が消える事は無いので、ゴールドにはなりません。 どちらの場合もゴールドでは無くなります
ページ:
[1]