免許の更新で会社を休むのはアリなんでしょうか? - 13:00~13:45に
免許の更新で会社を休むのはアリなんでしょうか?13:00~13:45に講習を受けなければいけないのですが、昼前に早退するのも、講習が終わってから出勤するのも時間的に微妙なので1日休みをもらいたいと考えてるのですが...
(ちなみに免許センターまで車で三時間はかかるので、土日に更新するのは厳しいです) Q:免許の更新で会社を休むのはアリなんでしょうか?
A:ほとんどの人が運転免許の更新時は有給休暇を取って行きます。 上司曰く「有給は病気・怪我で休んでも給料が減らないようにとの会社からのお情け、それ以外では使えん。」とのこと
しかし「車は仕事でも使う、免許更新も仕事。」と言われ、堂々就業中に行きました 先月、免許更新で休みました。
だって、土日にしてるアルバイトの給料がいいんだもん。
アルバイトを休まず、有給で正社員の給料を貰う。
ナイス!! 日曜日に行くのは難しい!
片道3時間でも難しくは無いと思います!が
休めるなら休んでもいいんじゃ無いですか? 免許の更新は、必要不可欠です。
周りに迷惑をかけないように、堂々と有給を取りましょう。それが、許せない上司がいたら、多分、ブラック企業です。(もちろんゴールド免許ですよね?) 3時間かかるから、無理wだから休む。
すげーいい根性ですよね。
そんな思考で社会人生活がまっとうできるわけないと自分は思うけどね。
有給は労働者の権利なんで、自由に使えばいいですが、そんなくだらない理由で浪費していけば肝心な時に足りなくなるよ。
どーせ5時間かかろうが遊びに行くのは問題ないんだろ?
一日のことなんだから、我慢でできんの?って感じするね。
まぁ、今自分の考えている理由を会社に話して、どういう反応あるか試してみ?
法的には有給取得に細かい理由を述べる必要性は無いが、会社によっては求められるから。
ページ:
[1]