今MTの教習に通っています。本日みきわめで無事良好をもらいました。木曜日に
今MTの教習に通っています。本日みきわめで無事良好をもらいました。木曜日に修了検定です。修了検定でやったら検定中止のこと、減点が大きいものを教えてください。
あと、クランクで脱輪したら大きく減点されると聞きました。しかし、教習ではクランクやS字で脱輪したことはありません。もし、緊張して脱輪してしまったらどのように対応すればいいでしょうか? 私もMT免許取りましたが、検定のときギアチェンジのタイミングがわからず(笑)ちょっとの間ローのまま走行したけど全然大丈夫でしたw
S字とクランクでは脱輪しても乗り上げた時点で止まって切り返せば減点されませんよ!
でも何回も切り返したら減点されたと思います。
あとは標識をよく見て、発進、停止の順番を間違えず、左右確認をちゃんとやれば普通に行けると思いますよ!
首をちゃんと左右に向けて大袈裟にすると先生にもわかりやすく伝わりますよ
頑張ってください! 一発アウトなことは
教官にブレーキを踏まれる・教官にハンドルを補助される・一時停止線を少しでもオーバーする・脱輪してそのまま進む
主にこれです
終了時や運転の入れ替わりで車を降りる時など、後ろから車が来ないか安全確認せずにドア開けるのも一発アウトかもしれません
後は常識的に考えてありえないような交通違反とか事故とかだと思えばいいと思います
これは減点が小さいとか大きいはあまり気にしなくていいです。同じ減点対象のミスでも、その度合によって小さい減点にも大きい減点にもなりますし
脱輪に関しては、脱輪した時点ですぐ止まってバックして復帰して、今度は脱輪しないようにやり直せばいいんです。それでも減点ですが一発アウトではないです
この辺りの減点方式は教習所によって違う可能性もあるかもしれませんが、ハッキリ聞いたので間違いないと思います
ページ:
[1]