【回答急募】教習の実習の進捗について質問です。現在夏休みを利用
【回答急募】教習の実習の進捗について質問です。現在夏休みを利用して通いで教習所に通っている大学生です。
今日で第一段階のMT実技が10時間を終了したのですが、見極めを抜いた残り4時
間で7つの項目(14~20)を取らなくてはなりません。
インターネットで画像検索をかけると他の人は10時間の時点でほとんど終わっているようで正直焦っています。
皆さんはどのような進捗ぐあいでしたか?また、自分は残りの時間で残りの項目を取れる見込みはありますか? 別に時間オーバーしてもいいんじゃないの?要は免許取得したあとの問題だよ。取得した後に無事故無違反で過ごせた方が時間もお金もムダが無い。
焦る意味がわかりません。 日本に住んでいた頃は教習所の指導員でした。
何年も前のことなので私の記憶も怪しいですが、項目14から20というのは第一段階なら「法規走行」ですかね。
安全確認とか、進路変更とか。
教習所によって項目の進め方が違い、あらかじめ都道府県公安委員会に提出した標準進度に従って進めるのですが、私が勤めていた教習所ではその14から20なら最短2時限で終わったと思います。
その法規走行の項目は、操作の善し悪しよりも「知識」が物を言います。指導員ならその教習生がしっかりと学科の勉強をしてきたかどうかは、助手席から見破ります。
学科をないがしろにしていると、その辺の項目は時間がかかりますよ。
ルールを知らないのに、法規も何もありません。
私の住んでいるシンガポールも免許を取るのは大変ですが、日本も当事者にとってみれば大変ですよね。
(終わった人は「簡単だよ」と言いますが)
がんばってください。 項目を見る限りでは、1時間で4つの項目ができそうなタイミングもあるので、
特に問題なさそうな気がします。
実際には、コースをグルグル回っているだけで問題ない項目が多く、よほどのことがない限りは、項目番号を順番に書いてるだけってことが、よくある。
(AT車の運転などは、やった日と番号が一致してないと問題だけど) >インターネットで画像検索をかけると
なぜそんな「意味不明」なことをやるのですか?
他の方が書かれているが、教習項目の進め方は『教習所ごとによって異なる』。
そもそも教官からは、教習の延長に関して何か言われているのか?。 仕事しながらでしたし、
ちょいちょい金欠になったため、期限ギリギリまで第一段階から抜け出せませんでした(笑)
ラスト1か月を切った段階で修了検定、第二段階のみきわめ、卒業試験と駆け足で終わらせました。
中には期限切れで教習料金を溝に捨てるという猛者もいます。
なので焦る必要なんてありません。
自分のペースで卒業まで頑張ってください。 Q:皆さんはどのような進捗ぐあいでしたか?また、自分は残りの時間で残りの項目を取れる見込みはありますか?
A:指定自動車学校の技能教習進度表は各校によって異なります。ですので他人の進捗状況を知ったところでなんの参考にもなりません。
教習項目についても1時限で1項目のものもあれば、1時限で複数項目行うものもあります。
またあなたの技量も分からないのに、残り時間で残りの項目を取れるかどうか分かるはずもありません。
ページ:
[1]