交通違反で内定取り消しはあるのでしょうか。現在某ガス会社に内々
交通違反で内定取り消しはあるのでしょうか。現在某ガス会社に内々定をいただいている大学生です。
先日、原付を運転中に交通違反(整備不良)で切符を切られました。
警察に言われるまで整備不良であること自体気付かなかったため、今回のことでとても不安になっています。
また、免停にはならないのですが、会社の業務で車を使う可能性があるため、
今回の事で後々何か響くかとても不安です。
また、交通違反は会社の人事の方には報告した方が良いでしょうか? まず、内定が取り消される心配も報告する必要も無いと思いますよ。
過去に大きな違反や繰り返しの違反をしていなければ、今回の反則金を納付しておしまいです。入社する頃には免許的にも何事も無いレベルです。
今の時点で会社に違反事実を知られる事もありませんし、報告されたところで会社側も「気を付けて下さい」としか言いようの無いレベルではないかと思いますよ。
もし悩むとしたら、免許取り消しになる違反をした時に悩むレベルの話だと思います。 運転する仕事ではなかったら報告は不要だと思います ガス会社なんで、車使った巡視とか営業みたいなもんあるので、就職するまでに違反の累積で免停や取り消しにでもならん限り大丈夫かと。
整備不良も、車だと過剰シャコタンみたいな故意のものから、劣化による車両の異常まであありますよね。
警察が目視で取り締まれるレベルの整備不良って、ちょっと問題あるような。
しかも原付なんで、余計に。
まぁ、今後は気を付けろ、としか言えないけど、会社にバレたらなんか言われると思ってたほうがいいですね。 ガス会社なら大丈夫でしょう。自動車関連だとやばいかもしれませんが たいていの会社は運転経歴証明を取らされるからバレますが、せいぜい嫌味言われたり、総務にマークされる程度でしょう。 こんにちは。
重大な交通違反で逮捕されたわけでは無く単なる整備不良ですからね。
心配の必要はないですが、やはり今後は気を付けるべきでしょう。
そんな事でも内定を取り消す十分な理由にもなったりしますので今後自分の行動には責任を持ちましょう。
内々定ですからまだ社員って事ではありませんので報告の義務は有りません。
まぁ必要ないでしょう。
ページ:
[1]