教えてください。会社が運転記録証明書とSDカードの情報を確認
教えてください。会社が運転記録証明書とSDカードの情報を確認すると通達がありました。この2つから分かる情報は何ですか?過去5年の違反履歴だけなのでしょうか?無知で申し訳ありませんが
ご教示ください。 トラック乗りです。
ウチの会社も年に1回(最低)〜3回は運転記録証明書を取り寄せてます。
記録証明書は申請の日付から過去5年の違反履歴が記録されています。
無事故無違反なら『該当なし』という一行のみしか書かれていませんね。
SDカードは無事故無違反が1年以上ある運転手に発行されるモノです。だから、違反があるとカードの無事故無違反の連続年数が途切れてしまいます。
会社が記録証明書を取り寄せて無事故無違反が1年以上の運転手は自動的にSDカードが発行されます。
ウチの会社みたいな運送業だと、ちょっと大きな会社は必ず年に1回は記録証明書を取り寄せてますね。
たま〜に、免許停止中なのに会社に申告しないで運転して捕まって無免許で会社に監査が入ったり、色々マズイんで、会社がソレを調べる為に取り寄せます。
また、だいたいの運送業の会社なら、毎朝の出発の時に免許証を確認しますね。
運転手が免許証を忘れる事は仕事をナメてるとしか思えない位の事だからです。
また、仕事中、プライベートに関わらず、違反して捕まった場合、会社に報告するって会社が多いです。
特に仕事中の違反は報告しないと後々マズイです。
違反の内容次第ではドライバーから下ろされたり、減給等の処分もあります。 運転記録証明書からは過去5年間の違反暦ですね。
SDカード(1年以上無事故無違反だと、運転記録証明書を取り寄せるとおまけで付いて来る)からわかる事は、SDカードの色で
緑:無事故無違反が1年以上2年未満
茶:無事故無違反が2年以上4年未満
銀:無事故無違反が4年以上10年未満
金:無事故無違反が10年以上20年未満
スーパーゴールド:無事故無違反が20年以上
と言うのがわかりますよ。 自動車安全運転センターのHP
http://www.jsdc.or.jp/certificate/
ここを開いて、各証明書の見本という所をクリックすると、証明書の見本が出てきます。
最大で過去5年までの違反歴や累積点数しかわかりません。
SDカードは、無事故無違反の期間が1年以上あると、その期間に応じて色違いのカードが発行されます。各種の証明書を申請すると、自動的についてきます。 交通に関する履歴(事故、違反等)と、住所の移動などはわかるはずです。
ページ:
[1]