速度取締でのことです。昨日速度違反で捕まりました。22kmオ
速度取締でのことです。昨日速度違反で捕まりました。
22kmオーバーということでした。
実際私は13km~15kmほどしかオーバーしていませんでした(メーターでですが)
青切符をみると私の乗っていた車のナンバーと違うナンバーが青切符に記載されていたので実際に取締をやっていた警察署に電話で確認すると「私のただの記載ミスです。その時間に乗っていた車のナンバーは~×△ですよね?ただの私の記載のミスでした。」とのことで私は「取締をして切符を切ったおまわりさんの印鑑も押してあるし、それがただの記載ミスであると言うことですまされるのもおかしいと思うし、れっきとした有印文書ですし、測定したときに実際に警察署でひかえてあるナンバーと私が手渡せられた切符に記載されている車のナンバーが違うので違う人の速度違反で私が捕まったのではないでしょうか?」というと「いやいやただの私の記載したミスです・・・」とのことでした。実際22kmオーバーはでていなかったはずですが警察官がそう言うのでは仕方がないと思いますが、実際に載っていた車のナンバーと手渡された反則切符に記載されていた車のナンバーが違うのと、言われた一言にムカつきました・・・
「もし訴えるとしてら反則金と免許の点数は返ってくるのですか?」と聞いたら「反則金も点数も返ってきません。不服で訴え勝訴した事と免許点数とは別問題で、裁判で勝ったとしても免許の点数は返ってきません」とのことでした。そんな理不尽なことがあるのでしょうか??実際に訴えたことはありませんが理不尽だと思います。
後ろの車が飛ばして私の後ろにつきました。その車を測定した気がするのです。
22kmはオーバーしていないぞ!と言いたかったのですが今更な~みたいなかんじ・・・
実際13kmオーバーくらいかな?とは思っていましたが22kmオーバー・・・
2点くらいくれてやるよお前らのノルマのためにと、言ってやりたかったですよ実際・・・
ムカついてムカついて仕方がなかったですが泣き寝入りしかできないのが今の世の中なんですね。いまだに納得いきませんが仕方がないのかな?
裁判には金と日数がかかるといいますし・・・
泣き寝入りするしかないのが今のこのご時世・・・
良いアドバイスあれば教えてください。
切符に記載されているナンバーはただの私の記載ミスっていうのと青切符にきちんとその時切符を記載した警察官の印鑑押しているので適当に軽い気持ちで速度取締していたとしか思えません。普通有印文書作るときは正規な文書になるのですから記載ミスなんかしないでしょうし、2回も3回も確認するのが厳正な職務だと思います。
泣き寝入りしかないとは思いますが良いアドバイスがあれば具体的によろしくお願いいたします。 泣き寝入りでなく、ここは思いっきり 出たほうが良いです。
警察に相談するより、弁護士に相談してください。 裁判もドーンとやってもいいです。
間違って切った切符 を今 お持ちですか? これは証拠になるので 保存しておいてくださいね。
本来 間違った場合、すぐ警察の方で 訂正などをして 持ってくるのが原則です。その代り、間違った切符を持ってかれますけど(笑)
それすら やらないと!!!
懲戒免職ですなぁ(笑)
ちなみにですが、警察。。。。
>>裁判で勝ったとしても免許の点数は返ってきません。
とは、言いません。 これをいう警察は、自分の過ちをもみ消そうとする人なので・・・。 あなたを封じ込めれば、何事もなく普通に生活できると 思っているからです。警察は、ある程度 証拠を揃えて逮捕に向かいます。 シートベルトの取り締まりで、スピード違反しても 捕まえないのは、スピード測定を設置していないからです。 まぁ、両方 やっている所もありますけど。
もし、私なら 2度 訴えるかな・・・・。
その切符持っていって、この車の所有者では ない事。
勝訴になれば こっちのもの!!
ここまでは 苦労するかもしれません。
その後 名誉棄損で もう1発 訴えても良いです。
公道という公の場で、違反をしていないのに警察に不法な切符を切られた。
ということで。。。。 弁護士さんに相談してみたらどうでしょうか。 納得いかないなら、青切符にサインしないのが一番ですが、
サインしました?
サインする欄に、「取り締まり内容に同意します」という
文言があるので、検察庁で検察官から色々言われます。
「納得したからサインしたのでしょう?貴方、ゴネ得を
狙っても無駄ですよ…etc」
交通違反なんて物は、日常茶飯事で膨大な件数です。
(警察官にはノルマがある…厳密さより件数なのです。)
当然、切符を切られた方は不満タラタラですから、警察官も
検察官も、こちらの言い分に従って何かをしてはくれません。
・記載事項に関しては、「人間だから間違いはある、訂正すれば
良い」と言ってお仕舞いでした。
・青切符にサインした場合、こういう流れです。
青切符→納付したら終わり。
納付しないと督促、催告、最後通告が来る→赤切符になる→
警察から呼出(調書作成)→検察庁へ送る→検察庁から呼出(調書作成)→
起訴なら裁判所から呼出(不起訴だと何も言ってこない)
・青切符と赤切符の差
青切符で反則金納付:反則金(罰金では無い)+点数
赤切符で戦って勝つ:呼出に応じた時間+点数
(不起訴=違反事実が消えたわけでは無い、と言う話になるようです)
赤切符で戦って負ける:呼出に応じた時間+罰金(反則金と同額)+点数
調書作成時に、記載事実は間違っていると主張し、徹底抗戦を叫べば、
不起訴になる可能性はあります。
なお、戦う場合は、不起訴・有罪率・行政処分取消など、検索すれば
沢山出てきますので、納得した上で戦ってください。 青キップを切られてからの流れを記します。
貴殿は反則金を納めて終了させる事が出来ます。
又は不服がある場合、納付せず簡易裁判所からの出頭命令を待ち、裁判所での対決が出来ます。弁護士なぞ不要。
簡易裁判所では事実確認の調書を取りますので、その時に異議を付けます。
本件違反行為に関する検挙事件は私の車両ではなく、他人の車両であり違反~検挙に該当する理由は一切ない(速度違反なぞ法に触れた事は一切ない)キップへの署名、押印は強制されて仕方なくした。・・・と主張すれば検察からの呼び出しは99.9%有りません。あるとすればそのナンバーの所有者との違いの確認程度です。
結論は反則金の支払いを拒否し、無罪、冤罪である事を主張すべきです。
それと点数制度は行政処分課なので、不起訴判決を警視庁、警察庁で取り免許センターへ行き事情を話して点数の取り消しを申し立てましょう。
これをしないと一方的に点数だけが残ります。
他車と間違えられた・・・・と。 メーターで15km未満かい。
ナンバーも違う
その違反ほんとに他の車両なんじゃないの?
取締りのは22kmオーバーって
パトカー追尾のいはんなら40km近く超過してるはずだし
ネズミ取りでも30kmくらい速度超過してるはずだよ。
メーターの数値から増えることはないよ。 おかしいですね。警察官は道路交通法に関わる違反の取り締まりはしますが、違反点数の加点は行政処分ですから、警察の領分ではありません。
まあ、違反に関わる反則金と、泣き寝入りせずに裁判に訴えるのと、金額には大きな差があるとは思いますが、間違った文書は「これは私の車ではありません」くらい言えるのではないかと思います
ページ:
[1]