先日、走行20キロ内道路で、前を走る宅急便の車が急停車し、慌ててブレー
先日、走行20キロ内道路で、前を走る宅急便の車が急停車し、慌ててブレーキを踏みましたが後ろ部分のでっぱりに接触しました。
見たところ自車の塗料が付着した感じはあったものの、
私は車から出ることもできず、1分間くらい車中にじっとしていることしかできず、誤りもせずその場を去ってしまったのです。後日警察から呼び出しがあり、ひき逃げ扱いとなりました。自分の行った行為には充分反省し、浅はかな人間だと今更悔やんでも悔やみきれません。
ネットで調べると3年の免許取り消しは免れないと・・・恥を忍んで質問いたします。
お相手様には謝罪はしましたが、私の取るべき対応がないものか、お叱りを承知で質問します・
長文お許しください。 免許取り消しは当たり前、反省しろとかのご返答勘弁ください。
心が折れそうなので・・ご理解ください。 あらら…。
証拠となるものが無ければ、できることはないかと。
現場に監視カメラはありますか?
監視カメラの確認は警察の方じゃないとできないかもしれないですが。
これを機に、事故をしたら警察を呼ぶ、ドライブレコーダーを付けましょう。 あー…やってしまいましたね。
戸配トラック(コープや宅配便トラック等)は「この辺りのはず…」と迷いながら走っていて、いきなり「ここだ!」と止まる事もあるんですよね。
あとはサンデードライバーさん(たまにしか運転しない方)や 地元ナンバーでない車。それらの車も、急ブレーキをよくやるように思いますよ。
急ブレーキをかけた後にウィンカーをあげて右左折をしたりとかも。
その車を見掛けた時は普段以上に注意をして、車間距離を多く(私なんかは車3台分以上あけています)とっていないと危険なんですよね。
私は今トラックを仕事で乗っていますが、右左折時は50メートル手前からウィンカーをあげたり、止まりたい時は50メートル手前から左ウィンカーをあげ 20メートル手前位でハザードをたくようにしています。
トラック(箱がついているトラックの場合)の後続車は、トラックのせいで前が壁になって何も見えないから 怖いだろうなぁと思い、早目に合図を出して注意を促しています。
しかしそういった事を考えないで運転する車も必ずいるので、自己防衛も大切ですね。
しかしやってしまった事は もう取り返しがつきませんし。
今回の事はいい勉強になったと思い、次に運転をする機会が来た時は しっかりと車間距離をとって運転してください。
車間距離と言えば、0102運動をご存知でしょうか?
これは前の車が通った場所を「1、2と数えて、2秒の車間距離は取りましょう」と言う運動です。
必要最低限の車間距離はスピードに応じて変わりますから、2秒と覚えているといいと思いますよ。
お相手は怪我をされてしまったみたいですが、あなたは怪我をされてはいないのでしょうか?
でしたら良かったですね。
決して事故を起こしてもいい、ひき逃げをしてもいいと言う訳ではないですが、人間は未完成でミスをする生き物です。
次に同じ事を繰り返さないように頑張ってください。 ひき逃げ?
物損事故のあて逃げでしょ?
危険防止等措置義務違反5点+安全運転義務違反2点=7点
で、免許停止処分じゃない?
とりあえず、任意保険に入ってないでしょうか?
入っていれば保険屋に連絡。
入っていなかったら、壊した車を全部修理するって言えばよいと思うよ。
気になるのは、トラックの中の積荷だけどね。
金額が大きくなりそうなら、司法書士か弁護士に相談したほうが良いですよ。
必要以上に落ち込まないでね。 処分に関しては免れることができません。
現場から逃走しなければ、
相手は事故の被害届をださずに、
示談で済んでいた可能性も十分あったと思いますが。。
もう後の祭りです。
相手が人身被害届を提出した以上、
もう事故ではなく刑事事件となります。
罪状はお書きになられている通り、
・救護義務違反
つまり「ひき逃げ」となります。
違反点は単体で35点。
これに人身事故による加算があるでしょうから、
現状では免許の取り消し処分は確定しています。
免許取消処分の対象になると、
意見の聴取という機会が与えられ、
そこで反省や弁明が受け入れられれば、
免許取消処分が軽くなる可能性があります。
ですが、ひき逃げにおいて処分軽減の可能性は0%です。
残る手段は、免許取消や欠格期間の設定は、
行政が下す行政処分となるので、
行政処分に対する不服申し立てを行い、
その申し立てが認められる可能性しかありません。
ですが、当然不服申したてても、申請は受理されません。
そもそも「不服」に値する要素がゼロですので。
よって、
・免許は取り消し処分
・欠格期間は最低でも3年。相手の怪我の状態に
よっては4年以上もありえる
ということになります。
以上が免許に対する行政処分ですが、
ひき逃げは当然犯罪行為ですので、
刑事処分も発生します。
ひき逃げという行為は非常に悪質な犯行です。
相手軽傷であって初犯であっても、
正式起訴→懲役刑求刑がありえます。
ですが、いきなり謝罪・補償がしっかり行われているの
であれば、執行猶予がもらえるでしょう。
つまり、刑務所送りにはならずに済むと思います。
運が良ければ、略式起訴→簡易裁判→罰金刑求刑
となりますが、罰金相場は40万程度ですね。
罰金は犯罪者に対する正式罰ですので、
分割や納期延長は原則認めません。
短い期限内に納付できない場合は、
規定の日数、「労役所」で囚人同等の生活です。
一応、50万の現金をご用意ください。 あんた、運転やめるか、がっつり保険入れてかかれよ。
それから、事故後は、自分からソッコーで110番! >先日、走行20キロ内道路で、前を走る宅急便の車が急停車し、慌ててブレーキを>踏みましたが
これが真実なら、相手側にも非があるわけで、逃げなければ結構な過失相殺できてよかったハズなのにね。
とはいえ基本追突はした方が100%悪いという前提で行動しないあんたが悪い。
タマタマ相手が車(モノ)だったからよかったが、これが生身の人間だったらと思うと虫唾が走るね。
しっかり心折れていいから、刑務所とか逝ってきた方がいいだろうね。
逃げたのは100歩譲って仕方ないとしても、相手が宅配会社とかなら社名わかるわけだし、その日の内に連絡しとけばちったー違ったものを警察の連絡くるまで放置してるんだし。
個人的には今後免許は持たないでいてほしい人物であることは間違いない。
ページ:
[1]