1150306037 公開 2015-8-3 09:30:00

交通違反に詳しい方への質問です。片側4車線の都内の道路です。左側より順番に

交通違反に詳しい方への質問です。
片側4車線の都内の道路です。
左側より順番に「左折専用」「直進専用」「直進専用」「右折専用」のレーンに分かれています。
私は、「左から2番目」の直進専用レーンの先頭で信号待ちをしていました。
ですが、先に「左折」のみが青信号に変わったため、とっさに左折レーンに他の車が居ないこと
を確認してウインカーを出して左折してしまいました。
目的地に向かうには、左折しても距離が変わらずに行けるからです。
もちろん、車線は「黄色」で車線変更禁止でした。
早朝で交通量も少なかったとはいえ、軽率な行動だと反省しています。
左折し終わった時に、運悪く派出所があり警官に笛を吹かれて停められました。
私の一連の行動を、一つ一つ言葉により確認されました。
言い訳のしようもありませんので、こちらも観念して詫びながら免許証を素直に提示しました。
若い頃なら、聞きかじった知識を盾に警官に食い下がったり、憎まれ口を利いたりしたの
でしょうがアラフォーの私は無駄な抵抗はせずに大人しく言われたとおりにしました。
警官は無線を使って、私の免許証を見ながら照会を掛けているようでした。
その間、私は車内で待っていました。
私の免許証ですが、現在はブルーですが、来年の更新時にはゴールドになる予定でした。
なので、「あ~あ、軽率だったなあ~。ここ数年、無事故無違反できてたのに・・。」
と、後悔しながら待ちました。
やがて照会が終わったようなので、窓ガラスを下げて警官と話しました。
と、
「貴方の行動は違反です。もし、事故でも起こせば全責任は貴方に掛かります。
今後は絶対にこのような事はしないで下さい。心して運転して下さい。
私の確認(?)も遅かったこともありますし、今回は特別に警告だけとします。」
とのこと。
私は反省もしていましたし、その警官は若くてやる気満々なタイプの警官でしたので、
間違えなく切符を切られる覚悟でいたので拍子抜けでした。
ただ、ラッキーなことですので、警官の説教に素直にうなずき、「今後気を付けます。すみませんでした。」と殊勝な表情で頭を下げて、免許証を返して貰いました。
どうして許されたのでしょうか?
照会を掛け終わって、「警告だけ」を告げた時の警官の表情はあきらかに不満そうでした。
言葉は悪いですけど、「せっかくの俺の手柄を!」みたいな感じでした。
以前にゴールド免許の人は、軽微の違反は許されることがあると聞いたことがあります。
私の場合はゴールドではないものの、ここ数年間無違反だったことが照会を掛けたことに
よって判明して、そのことが幸いしたのでしょうか?
それとも、変に噛みついたり、抗議をしたりしなかった事が良かったのでしょうか?
もう、15年くらい前に、都内の代官山でシートベルトの一斉取り締まりに引っ掛かって停められ
たことがあります。結構な台数の車が引っ掛かっていました。その時、私はたまたま免許証を
会社に置いてきてしまっており「免許証不携帯」でした。
当時(現在は知りません)、シートベルトは「罰金無しで減点1」、免許証不携帯は「罰金数千円で減点無し」だったと記憶しています。なので、免許証不携帯のほうが私としては都合が良い
と考えていました。点数はお金じゃ買えませんからね。
その時は、私の車の他にどんどんと対象者が増えていたことで、免許証を持ちあわせて居ない私の本部への照会が面倒だったらしく「本当だったら、シートベルトを免許証不携帯と一緒に切符切るところだが、今回だけは許してやる!」と両方切るなんてできるわけ無いのにそんな捨てセリフを吐かれて無罪放免となった記憶が有ります。
その時は、多分、忙しくて私にかまっているよりも他の車を取り締まったほうが早かったんでしょうね。現在の車は、シートベルトしないと警告音がうるさくなるので自然にベルトをするようになりましたが、当時は面倒な時は締めませんでしたから、ちょくちょくシートベルトの一斉検問がありましたよね。
長くなってしまってすみません。
今回の私は、どうして赦して貰えたのでしょうか?
もし、お判りになるかたが居らっしゃいましたら回答をお願い致します。

zen1037911799 公開 2015-8-3 09:51:00

車線変更違反で、厳任したのが、一人だけだったからではないでしょうか。 パトカーなどで、二人乗車が普通なので、二人の厳任がありますが、警察官の停止からの一連の行動に、何か後から追求されると面倒になる問題があったのかもしれませんね。 別の要因があったのかもわかりませんが、ともかく免許証に傷がつかなかった幸運を喜び、素直に、警察官の言った言葉を受け取って、今後注意すれば良い事です。 以前、右折方法違反で切符を来られた時、警察官が一人で、別の車をすぐに停めて、私の違反を証言する人物を特定していました。 質問者様の行動も、別に公務執行妨害や、逃走などの検挙要因も無かったわけで、一人でも摘発出来る案件ではなく、幸運だったと言えそうですね。

yom101655171 公開 2015-8-3 09:46:00

単に切符(違反の時に書く紙)を持っていなかったからでしょう。
同世代です、若い頃~のくだりは自分も全く同感。
若い頃に捕まり、同じような違反の車を見て、
「あの車も捕まえろ、不公平だ!」
なんて言ったことがあります。
返ってきたのは
「もう切符無いわー」
おそらく若い警官は切符を持ってきてくれるように頼んだのじゃないですかね。

美穂由纪 公開 2015-8-3 09:41:00

同じようなケースで違反金を納めました。減点はなしです。送られた振込用紙で払いましたので。
私の場合は、線は白でした。
それでも違反になります。
あなたの場合は早朝であり、本部の事情は分かりませんが、ラッキーだったのでしょう。ちなみに免許証不携帯で後で免許証を持っていく場合は、捕まえた警察官が担当になります。私の場合は、運転を妻に代わってもらい移動してる時に財布の中に免許証を見つけたのですぐに戻って見せに行ったので良かったですが、あなたの場合は、もしかしたらその警察官が午後から休みの番だったり、そういう事情もあったのかもしれませんね。
ページ: [1]
全文を見る: 交通違反に詳しい方への質問です。片側4車線の都内の道路です。左側より順番に