今度BBQに参加することになりましたが正直あまり乗り気じゃな
今度BBQに参加することになりましたが正直あまり乗り気じゃないです。参加するのは良いんですが近くに海水浴場があり、海で泳ごうとしつこい上司がいます。
そこが凄く嫌なんです。理由は以
下の通りです。
・数年前から持病(てんかん)をもち、海やプールなどの水場はドクターストップがかかっています。
・ちびの頃から海自体好きじゃないので泳がないと断るのにしつこく言ってきます。
・せっかく医師から車の運転の許可がでて(元ドクターストップです)、自動車免許もとれたのにリスク負ってまで海に入ろうと思わない。というか海に興味が全くない。
上記三点、上司部下問わず参加する者には話しています。
※ちなみ一度倒れただけで最低でも自動車免許取消、最悪現在の職場をクビになる事になる可能性があります。せっかく社会保険加入の話が出てきていて、今が大事な時期だというのに。
こちらからしたら万が一のことがあったらどうしてくれる?って話ですし、自業自得と片付けられても迷惑極まりないです。
免許取消になって責任とれるの?とストレートに言いたいところなんですが、年下とはいえ仮にも上司なのでできるなら穏便にかわしたいのですがありますかね?
何でも良いです。最悪ぶっちゃけます。ご回答お願いします! いくら上司とはいえ、折角就職出来た仕事をかけて、
場合によっては命をかけて海で泳ぐ必要がどこにあるのでしょう?
笑顔で「医者から停められているんです^^」で、
態度はやんわり、行動はきっぱりで海に入らないことです。
断れそうにないのなら、BBQ自体に参加しないことです。
あなたが倒れても、救急車を呼んでくれるだけですよね。
到着までに救命救急の処置も、してくれないかもです。
それでも泳ぎますか?
わたしなら、上司が言おうがどうであろうが、海には入りません。
自分の人生を賭けてまでやることではないです。
事故が起きてから、どうこう言って取り返しがつくような
レベルの話では無いと思いますが、どうでしょうか?
万が一とは、一万回に一回、起こることですからね。 知的障害でもあるのかな?
「自分は行きません」ときっぱり断るのも社会人ですけどね。
一生懸命理由を説明しているけど、ここは「知恵袋」ですよ。
キチガイと障碍者の巣窟です(笑)
あなたもどっちかだと思うけどね~(-_-)/~~~ピシー!ピシー! 自分の命を誰が守ってくれますか
自分自身で守らなくては、
他人は人ごとです。
だから、もう、そんな乗り気ではな
かったら、
なんとか理由をつけて
『家族が倒れて、んにゃむにゃ・・・』
とか言って、
当日休んでも良いのでは。
もしくは、仕事の利益に関係するとか
言われても、
会社は命を守ってくれないので、
そんなの気にせず、
理由は、『冠婚葬祭』です。それで、
なんやかんや言ってきたら、
ブラック上司ですし、ブラック会社決定です。 医者から診断書をもらって上司に提出するだけでいいと思います。 どんな理由であれ当日ドタキャンは迷惑かけるから・・・
前日・前々日位に「親戚を倒す」かぁ(笑)
家族に仕事中「偽装」連絡させればいいんじゃない? 泳ごうと言われても泳がなければ済む話では??
何だかんだ言われるかもしれませんが
水着を持って行かず私服のまま居て水に入らなければ良いだけです
相手が『持病があるから泳ぐ事はできない』との説明で
理解できない人だとしたらその人は社会人失格です
そもそも、そのBBQに行かなければ良いのでは
当日に体調を崩した等ドタキャンできる理由ありますよね?
周りの人との関係を穏便にしておきたいという気持ちも判りますが
最後に自分を守れるのは自分だけですよ
今がそうやって自分を守る時ではないのでしょうか
ページ:
[1]