教習所に通ってます。MTです。今段階としてはまだ第一段階で場内教習で3回
教習所に通ってます。MTです。今段階としてはまだ第一段階で場内教習で3回ほど車に乗りました。たまにエンストを起こしてしまいますが普通に運転は出来る方だと思います。まだ、3回ほどしか乗ってないということもありますが自信がつかず本当にこれで免許とれるのかとても不安です…大丈夫でしょうか?
自分もそうだったよとか、なにかアドバイスあったらお願いします(・_・、) 現役MT乗りです。
去年の春に免許取得し、
そのまま愛車がMTです。
といっても、最初から車が好きな訳でも無く…。
免許、2週間の合宿で取りました。
合宿行く前から、購入するAT車を探していました。MTに乗る気なんて、更々無かった。
車校行き始めて
初めて車を運転して。
それでも、AT車を買う気しか無かった。
ところがだよ。
1週間経って、仮免許取ったあたり。
なんかね、運転が楽しくて楽しくて。
俺、MT乗りたい そう思った。
仮免許試験の前にも
嫌味な教官に「このままじゃ試験、怪しいかもな」なんて言われました。
仮免許取ってからも
エンストはあったし
不安ですよ、そりゃ。
鉄の塊動かしてんだもん。
いくら教官が、隣にいて
いつでもブレーキかけれる状況でも。
卒業試験では
思い切りエンストしたなぁ笑
信号が青から赤に変わる微妙なタイミングでね。止まりきれ無いから、普通なら行くんだけど
試験だし笑
もし赤信号無視とでも言われたら
それはそれは大変。
咄嗟の判断で急ブレーキ。
エンストした事にも気付かず笑
一切の口出しを許され無い試験官(教官)の「落ち着いてよく考えて下さい」が、今でも離れ無い。
そして、そのままMT車の今の愛車に乗るわけよ。
今でもエンストする事はあるし
そりゃー、ね。
たった少し乗ってる車校の期間じゃ分からん事は沢山ある。というか
分かるわけが無い。
自分で乗って、ようやく
ギアの仕組みとか理解したよ。
別にね、今後
MTに乗る予定とか無ければ
免許取れればいいんだよ。
操作の手順だけ叩き込んで
並みの運転出来ればいい。
さっきも言ったけど
鉄の塊を動かしてんだよ。
みんな不安だよ笑
自信持って。
ファイト! 三回程度しか乗っていないのにうまく運転できないなんて心配するなら、一時間後に隕石の直撃を受けて死ぬんじゃないかという心配をしたほうが遥かに建設的だ。 夫婦でMT車が嫌い大型免許マイカーはAt車、運転歴45年です
エンストしない半クラッチ発進のコツhttp://note.chiebukuro.yahoo.co.jp/detail/n158208
運転指導ビデオ まぁそれ位 出来てれば大丈夫ですよ
20回以上乗ってもエンストの嵐の
ような にっちもさっちも いかない
ような者でも取れてるのが居ますから
一番、良いのは車校に通うのが
楽しいと感じられるようになれば
しめたもんです 楽しいうちに
何時しか卒業なんて感じが望ましいです。 ハッキリ言うが、お前さんの考えは『異常』。
3回乗っただけで、まともに運転できるわけないだろうが。 そんなもんです。
最初から指導員の指示通りに運転できる人なんて滅多ないません。
普通に運転できる感触があるなら、今の段階では御の字です。
これから、教習を重ねて技術が身に付いていくにつれて、注意しなくちゃいけないことが多くなり、瞬時に判断して、安全を確保しなければなりません。
指導員とできるだけ会話してください。
会話の中に注意すべきポイントが隠れているかもしれません。
あまり深く考え込まないで、リラックスして教習に臨んでください。
ページ:
[1]