松冈奈々 公開 2015-7-31 11:59:00

現在教習所に通っているんですが、最近仮免許を取りました。ですので路

現在教習所に通っているんですが、最近仮免許を取りました。ですので路上教習が始まりました、路上教習に関する質問です。
路上教習はまだ二時間しか受けてませんが、路上教習が非常に怖いです。
①まず、信号と自分の車の距離がよく掴めません。ですから信号があると身構えて緊張してしまいます。
緊張して身構える理由としては、黄色信号にならないか?とかで黄色信号になるのを考慮して速度は落とすべき??とか考えてしまい、実際に速度を落としてしまいます。更に黄色信号になるが安全には止まれないから止まらずに進むみたいな事が二回ありました。
②次に信号と関連する停止線の位置が解らず(停止線を見れてない?)スピードを落とすのが遅れる。
③交差点などで右左折する際に焦り、右に寄れない左に寄れない等になり怖い。
横断歩道とかを意識できず歩行者や自転車を意識できないから怖い。
これら全てが重なって更に焦り、曲がる時が怖いです。
これらは路上教習に出て二時間しか立ってない人間なら感じるのが当たり前の恐怖や問題点でしょうか?
これらを解決する為にはどうすれば良いでしょうか?
疑問点ばかりで読みづらいと思いますが、どうかどうか回答をお願い致します。

ちなみに、自分は教習所に入所したのが7月4日で
運転適性が「2C」パターンが「18」です。

tak1218311018 公開 2015-7-31 13:36:00

①黄色は止まってください。
止まったら交差点の真ん中まで行っていしまうようなときはそのまま通過していいですが、
基本は止まってください。
停止線など気にせず止まってください。
結果的に停止線を超えたら停止線までバックしてください。
後続車がいて停止線までバックできなければ、できる範囲でかまいません。
なので黄色になるまで、黄色になるかもということは考えなくていいです。
②先頭以外停止線でとまることはありません。
先頭なら前を見てれば停止線が見えるはずです。
③曲がるときは徐行ですから通常走行時より周りがよく見えて怖くないはずです。
寄せるのはおおむね30m手前までに寄ってればいいので、
それより手前でもいいです。
余裕がないなら早めにアクションを起こして余裕を作りましょう。

>これらは路上教習に出て二時間しか立ってない人間なら感じるのが当たり前の恐怖や問題点でしょうか?
その怖さを知らない奴のほうが怖い。

1213681780 公開 2015-7-31 12:01:00

初めて路上に出るんだから当たり前の恐怖だよ
緊張しすぎは良くないけど、危険予測はたくさんしておいたほうがいいです。教習車なのですから煽られてもゆっくり曲がってあげましょう。
ページ: [1]
全文を見る: 現在教習所に通っているんですが、最近仮免許を取りました。ですので路