自動車学校について。春に自動車学校に入って、免許を取ろうとしました。春休み中
自動車学校について。春に自動車学校に入って、免許を取ろうとしました。
春休み中だったので、春休みの間に取りきれず、卒業検定の技能だけ受かり学科は受かってない状態です。
その場合
3ヶ月という期限は過ぎていることになりますか?
もし期限切れということなら、仮免の状態からまたやり直しになりますよね。
その場合は、追加でお金を払ったりしなければいけないのでしょうか?
教えてください。 3ヶ月は検定期限です。卒業しているなら、免許センターで卒業証明書の発行から1年以内に適性と学科試験を受けて合格してください。そうでないと最初からになります。 自動車学校を卒業後、1年以内に免許センターで学科を受ければ大丈夫だったはずです。(期限が1年間なので)
春休みに卒業したということで期限のカウントは始まっております。期限にかかわらずできれば早めに学科を受けることをお勧めします。夏休みとかいかがですか?
Q:もし期限切れということなら、仮免の状態からまたやり直しになりますよね。
A:最初からになるかと思います。その場合、追加で料金はかかります。 卒業検定は技能だけです。
学科はありません。
何かと勘違いしてるのかな?
卒業検定に合格しているのなら、
卒業証書をもらってると思います。
その卒業証書を持って、免許センターで本試験を受ければ
免許証をもらえます。
自動車学校は9カ月以内に卒業すれば問題ありません。
仮免は6カ月間有効なので、仮免を取ってから6カ月以内に
卒検に合格すればいいですよ。
自動車学校の卒業証書は1年間有効です。
卒業から1年以内に本試験に合格すればOKです。
分からないなら学校へ行って確認しましょう。
ページ:
[1]