一発試験について質問です。運転免許試験場にて一発試験を受ける予定
一発試験について質問です。運転免許試験場にて一発試験を受ける予定です。
(二種免許ですが、学科は一発で突破しました)
“ここで何キロ出して”とか“エンジンを何千回転させて”と指定される、指示速度という課題がありますが、
それ以外でもスピードは出していいものなのでしょうか?
それとも“指示速度”を最高速度として考え、それを超過したら速度超過で減点されると考えたほうがいいのでしょうか?
因みに受けた試験は大特二種、指示速度は25キロでした。
不合格の大きな要因ですが、試験官は「左折時の大回り」と仰っていましたが、私は変速できる事に気づかずにいたがための加速不良もあると思います。
実際に試験場で大特二種を受けた方に、何かアドバイスをいただければと思っております。補足試験車両は中折れでした。
ルームミラーは2つあったので、安全確認は6点確認をし、交差点を曲がる際やカーブのときは徐行しました。
あとは緊張のせいか、2回道を間違えて試験官に指摘されました。 大特二種持ちです、大型2種も牽引2種も持っています。
大特の場合地面の凹凸をシビアに拾うので速度や加速不足は他の車両に比べそれほどシビアでは無いと思います、それよりもメリハリが重要です、徐行したとありますが大回りという事は速度が早すぎるのですカーブ手前では充分過ぎるほど減速してください、そして抜けたらアクセル思いっきり踏むのが必要です。
それと2種の場合は揺れに注意するのも大事、大きく揺れる場所は記憶して減速ぎみに通過したらいいかも知れません、後は右左折時に路肩、中央線に50cm以内に寄せること30cmくらいがベターです、変速は1、2速?方向転換以外は1速は使わないと思います。
コース間違いで試験場で2種合格する事はありえません、間違えないのは絶対です。 いえ。
指定速度の場所はあくまでその区間が25キロ制限なだけであって、他の場所は大特ならば60キロ制限になります。
待合室の説明に「一般の道路と同じです」と書かれていませんでしたか?
…てことは、標識の無い道路と同じで、大特は60キロまで出せます。
すなわち、大回りみたいな開けた広い道を25キロで走っていたら「速度遅すぎ」でどんどん減点されますので注意してください。 指示速度は25キロきっちりと、一瞬で良いので出さないと駄目です。オーバーも出ないのも減点対象です。あと、ふらつきも、減点になるので、ハンドルは両手でしっかりと持ちましよう。
構内は制限速度内で、出すところは出す。危険なところは減速。メリハリのある運転が必要です。 どこの地域で受験かわかりませんが
「指定(指示)速度区間」以外は、コース上に規制標識が無い限り
「法定速度」まで出せます(というより大特ならベタ踏みしてでも出さないと)
後輪操舵・中折れ式で違うが、中折れなら理論上「内輪差」は無いので
大回りを取られることの方がレア
「旅客車」(一応2種なので)としての振る舞い(運転ね)は必要だと思いますよ
ページ:
[1]