本当ですか?昨夜、テレビドラマの探偵の探偵で免許証の交付欄右の五桁の番号を解
本当ですか?昨夜、テレビドラマの探偵の探偵で免許証の交付欄右の五桁の番号を解説していました
ドラマでは06437と言う数字の06は6番目のカメラ(聞き間違えかも)で437番目に受付したと言っていましたがその通りですか? 5桁の数字は照会番号というもので、都道府県ごとのものです。
どのような手続きで免許証の交付を受けたか、どの場所で手続きを行ったかなどによって、割り当てる番号の範囲が決まっています。
例えば、東京都の場合、3つの運転免許試験場がありますが、府中で更新を行えば、10001から順に、鮫洲なら30001から順に、江東なら50001から順にという形で照会番号を日毎に割り当てられるはずです。
また、新宿の更新センターでの更新なら、74001からだと思います。
同じ府中であっても、新規の免許取得では20001からの番号となり、併記は23001、失効手続きでの再取得(失効新規)では24001からの番号になったはずです。
このように、どの場所でどのような手続きを受けて新しい免許証の交付を受けたのかどうかによって、番号が割り当てられる範囲が異なるのですが、県によっては運転者区分によって割り当てる範囲を変えているところもあるようです。
このあたりの資料はほとんど開示されていないのですが、割り当て範囲がわかれば、番号を見るだけで、最低でも、どこで(県内どの運転免許センターなのか、あるいは警察署なのか)、どのような手続きで(更新、新規、併記、失効新規)新しい免許証の受けたのかはわかるでしょう。 下の人が言ってるのは、免許証番号の説明ですね
質問者さんが聞いてるのは
「照会番号」ですね。
その日に交付した免許証をほかの人と重ならないようにつけてる番号らしいですが、
単純に連番だと免許センター、警察署など複数箇所で交付するので難しいです。
前半で場所、後半は連番ということは考えられます。
さらに細かくカメラごとということも可能です。
まるっきりデタラメではなさそうです。 違います。
ドラマ用のアレンジかと。 >437番目に受付したと言っていましたがその通りですか?
たぶん違うと思いますよ
ページ:
[1]