誕生日が6月22日だと - 免許の更新が今日までですよね?過ぎ
誕生日が6月22日だと免許の更新が今日までですよね?
過ぎてしまったら
どーすればいいでしょうか?補足今日行くのは無理そうなので、明日から知らない程で乗ると検挙されるという事になりますよね? 失効してから6ヶ月以内なら、適正試験(視力検査など)に合格するだけで、新しい免許証が交付されます。学科試験や技能試験は全て免除されます。 朝この質問をしてますが、その時間があればただちに更新にいけば良かったのにね。ま、免許より大事な用事があるようなので、免許無くなっても仕方ないんじゃない?私なら免許ないと仕事にならんから休んでも更新に行くけど、もっともこんな事態にならないようにちゃんと更新いきますが。 有効期限は誕生日の一ヶ月後までですから、文面通りですね。無免許運転になります。
更新が遅れても、すぐに失効するわけではありませんから、早いうちに更新手続きに行かれることですね。
もちろん、それまでは免許がない状態ですから、我慢してください、しかたないです。 良く免許証を見ることだな。
期限が今日になっているか・・・?
来月の今日までなっていないか・・・?
免許の更新期間は誕生日の前後1ヶ月間あるのだぞ。
良く確認して早めに行くことだな。
大体の試験場・免許センターは日曜日も更新手続きをしているからね。 免許証の有効期限が今日までなら、今日の夜中の日付変わったら運転出来なくなります。
夜中0時の日付変わったら無免許になります。
期限切れの状態を『失効』といい、免許証の効力を失うと言う事になります。
失効から半年以内なら『うっかり失効』というモノで試験ナシで免許証は貰えます。
ただ、若干普通の更新より値段は高くなりますし、複数の免許があれば免許毎に手数料がかかりますから、かなり割高になります。
まず、手続きは平日にしか出来ません。
警察署はダメで免許センター(運転免許試験場)のみ。
持って行くモノ
・失効した免許証
・あなた本人(家族の分は関係ない)の『本籍地記載の住民票』
・手数料(試験は無いですが、名目は受験料になり、更新手数料より若干高い)
・一応、印鑑(シャチハタはダメ。朱肉で押すハンコ。認印でも三文判でもいい)
これだけ用意して平日に免許センターで手続きして下さい。
いくら失効翌日でも絶対運転はしないように。無免許で免許取り消し2年+罰金50万以下だからね。 どーすればいいかなんてネットに投稿しなきゃ、自分で判断できね~の?
そんなんなら免許なんか要らね~だろ?
ページ:
[1]