いま高3で今年免許をとって卒業したら大学に行くので車を買おうと思うん
いま高3で今年免許をとって卒業したら大学に行くので車を買おうと思うんですけど、もし車を買うときバイトで稼いだお金でもローンは組んでくれるんですかね? 未成年ではローンは組む事は出来ないから親に組んで貰うべし・・・。 ローンを組むには審査があり、あなたの年収や勤続年数、勤務先の業績やこれまでのローンに未払い経験がないか?などが審査対象となります。したがって、バイトではローンはそもそも組めないことになります。
※たぶん、例えば50万円貯金を持っていて、月に5万円づつ10回払い、みたいな考え持ってるんですかね。そういうことはできません。「親ローン」ならできますが。
したがって、貯金してから一括で買うか、親ローンするか、のどちらかしかできないでしょう。
ちなみに・・・車を持つには任意保険も必要ですからね。大学生になってすぐですと(内容にもよるんですが)月に2万円オーバー・年間25万円くらいになるのが普通です。
それと、車を持ってみると、それにつれてイロイロ出費も増えるものなんです。友達とあちこちドライブに行けば、ガソリン代だけで月に1万は軽く行きますし、オーディオもつけたくなったり、アレコレアクセサリーも欲しくなる・・・。
また、初めはあちこちぶつけたりします。その修理費も、5万~10万で済めばよいほう。ぶつけ方によっちゃ20万~30万も当たり前です。
一つアドバイスするなら「ギリギリの状態では買わないこと」ですね。仮に諸経費込80万円の車を買ったとするなら、保険その他の支払いもすべて考慮したうえで手元に30万円くらいは残るくらいの計算をしておくこと。(つまり130~140万円くらいは必要、と言うこと。)
でないと、せっかく車を買ったは良いけど、どこにも行けず・修理も出来ず・車検時期が近くなっても通せず・・・になります。
健闘をお祈りしておきます。 未成年はローンを組めません。
ページ:
[1]