車に乗らない人はAT限定で大丈夫ですか? - 友達に乗る乗らないは関係
車に乗らない人はAT限定で大丈夫ですか?友達に乗る乗らないは関係なく車の免許は持っていた方がいいと言われたので教えてください。 AT限定で問題ないですよ。
というか今時マニュアル車を運転しなければならない時なんてかなり限定されたシチュエーションです。ただでさえ質問者さんは「車に乗らない」と言っているのですから、わざわざMTで取る必要性は薄いでしょうね。
ただ、免許自体は取得しておくと何かと役に立ちます。
まず1つは「身分証」として使える点です。社会に出ると、ちょっとした書類でも本人確認で身分証が必要になります。顔写真付きの必要があるケースも多く、免許なら顔写真もあるし警察という公的機関の発行なので身分証としての保証も確かです。半ば強制的に一定期間で更新するので常に比較的新しい写真使ってますし、逆に身分証として免許以外を提示する人の方が少数派なくらいです。
2つ目は就職時に最低限運転できると便利という点です。特に地方都市だと生活の足=自動車という地域も珍しくありません。仕事で地方に転勤、なんて将来もあるかもしれません。
友人が勧めてらっしゃるのはこういう実際に有ると何かと便利という点からなんでしょうね。 車に乗るつもりのない人は、免許要らないでしょ?
身分証明書代わりなら、原付免許で十分。
教習所に通う必要も無いし、簡単です。 乗らないのであればAT限定で問題ありません。
私の知り合いでAT限定なんですが、車に乗ることは大好きな人がいます。海外でもレンタカーを借りて乗るくらいです。しかしフランスを旅行したときレンタカーを借りようとしましたがMT車しか無かったそうです。欧州ではAT車が普及していないそうですよ。 ATで十分だとおもいますよ♪ ま、あれば免許証が身分証明になりますからね。
それに資格の一つだし。
そんな理由ならATでいいんじゃないですか?
ただ車の本当の楽しさは、MTにあると思ってます。 はい。
それで、大丈夫かと。
ページ:
[1]