なぜ、自動車教習所によって運転免許取得の料金が違うのですか?何か、違いがある
なぜ、自動車教習所によって運転免許取得の料金が違うのですか?何か、違いがあるのでしょうか?自動車教習所って民営なのですか? 教習所は民営ですよ客が全然入らないとつぶれる事もありますし、ヨソの大手に吸収される事もあります 同じ型番のTVなのに電気屋によって値段が違うのと同じ 教習所は大多数がただの民間企業ですよ。
公認/指定自動車教習所は各都道府県公安委員会から指定を受けた学校ですが、経営母体はただの有限会社か株式会社です。厳しい基準をクリアして指定を受けると、毎年の監査と引き換えに技能検定の代行が認められます。しかし民間企業ですから、免許証の発行権限はありません。
さて料金についてですが、「教習」と言う商品をやり取りする商売ですから、当然ながらそこには競争原理に基づく価格競争が生まれます。地域性や競合する教習所の数等で変動しますから、教習料金に差があるのです。ちなみに東日本より西日本の方が安い傾向にあります。 昔は財団法人の教習所もありましたがほとんど民営化しています。
普通の会社ですから会社により金額は違います。
ただ学科・技能1時間単位の料金は全国共通です。
入学金や施設費などで違いが出ます。 自動車学校って基準が有るんですよ
従って自由料金設定でも自ずと似た料金に成る。
客寄せの目玉割引は有っても押しなべて略同一に成る
勿論自動車学校は民営です。 教習内容や試験の基準は国によって厳重に管理されています。
勝手な事をしていると公認を取り消されて倒産します。
つまり 民営企業なんです。
どうやって収入を増やすかを考えるのが民営の企業努力です。
単に料金を安くして生徒を集めるとか、暇な旅館と提携して合宿免許を始めるとか、安心プラン、指名制度だとか 様々な方法でアピールします。
一番美味しいのは 途中から限定免許に変えさせて さっさと心太方式で押し出してしまい あとから限定解除でたっぷり搾り取る。
生徒も今回だけは逃げ場が無いから必死に追加料金を払う訳です。
卒業生割引とかを謳っておけば 食い付きが良いでしょ?
安く見せかけて高く搾り取る・・・ これが企業努力です。
ページ:
[1]