片眼の視力が悪く、視野角検査でパスして眼鏡に関する条件なしで普通免許を交付さ
片眼の視力が悪く、視野角検査でパスして眼鏡に関する条件なしで普通免許を交付されている者です。今後もし中型や大型の免許を取ったとして、その場合、普通車運転時も要眼鏡となってしまうのでしょうか。あるいは、中型以上の車を運転する時のみ要眼鏡と免許証には記載されるのでしょうか。 私は普通自動車は裸眼で大丈夫でしたが、大型二種を取得したさい深視力で引っ掛かり眼鏡を掛けて受かり、条件欄に「眼鏡等(大型車、中型車、旅客車、牽引に限る)」と明記されています。
参考までに。 免許の条件欄に、「中型・大型車は眼鏡等」などと書かれます。記載の文言については、都道府県により異なることもあるそうですが、意味は同じです。
念のためですが…中型・大型・けん引・各種二種免許には片眼規定はありません。 そうなるかと思います。例えば、中型免許を所持してると仮定して、免許条件欄に「眼鏡等(普通車は除く)」みたいな感じですかね。
ページ:
[1]