知恵袋で最近見かけるのですが、自動車の免許のAT限定もしくはMTの論
知恵袋で最近見かけるのですが、自動車の免許のAT限定もしくはMTの論争が絶え間ないのではなぜでしょうか?例えばAT限定派の人はAT車しかこれから乗る機会がない、MTは必要ない、MTに乗る人はオタク、キモオタ、女好き、タバコをよく吸う人、時代遅れ、車好きなどと批判したり、MT派の人はATは退屈、ATは小学生でも乗れる、AT限定はダサい、就職先でAT限定は困る、ヨーロッパではMTが多い、AT限定は中卒以下の知能、ラーメンを箸で器用に使えない奴、身体障害者等の批判がよく知恵袋で見られますが、どうなんでしょうか?
私の意見としては自分は普通免許はMTで取得し、免許取得後はAT車MT車関係なくどの車にも乗っていますが、免許のATMTなんて正直どうでもいいと思っています。そしてAT限定派の人もMT派の人もお互いにAT車、MT車を批判せずにそれぞれの意見も尊重にすればいいと思っています。 おっしゃる通りだと思います。
くだらない論争には関わらない方が良いでしょう。 個人的には、別に大型トラックに乗れとかショベルカーを運転しろとか言ってるわけじゃないんだし普通車くらいなんでも乗れるようになっとけよ、って思いますけどね。普段の愛車としてはMTだろうがATだろうが好きなほうに乗ったらいいですけど、「運転できるけど運転しない」のと「運転できないから運転しない」のとでは大きな差があります。 どちらでも、自分が必要と考える若しくは取得しようと考える免許を取得すれば、
いいと思うのですが…
やはり身近で、誰にとってもとっつき易く、感情移入できてストレス解消にもなるネタ(失礼!)には入り込みやすいのではないでしょうか
結論は絶対出ないし、AT対MT論争は必要悪ですかね笑
私はMT車に乗ってみたくて免許を取得したけど、ATはMTの下位免許なんてこれっぽっちも思っていないし、限定なし普通免許を取った方がいいとも思いません。
昨今のAT車の機能や性能は優れていて、素晴らしいと考えます。
でも、ロートルで劣っている部分を含めて、MT車の運転が楽しくて好きなのです。
ただ、AT派でMT普通車に乗らないのに、なぜMT車の運転について語れるのだろう?と思うのです。
特に夫婦で大卒・大型免許の方
この欄の回答を見て違和感が解けました
MT普通車に乗っていない分、思い込みと幻想がおありになるのですね。
MT車に乗っているのは、MT車オタクだけですか?
>クラッチ操作、シフトチェンジ操作に手間取り、安全確認が不十分で事故を起こす
下手っぴMT乗りの私からすると、操作に手間取ったら確認も出来ない様な危険な所で、なぜわざわざシフトチェンジ操作をしないといけないの?…です
シフトチェンジしない事が車には良くなくても、そこで絶対シフトチェンジをしないといけない状況なんてそうはないでしょう。
まずクラッチ・シフトチェンジ操作ありきじゃないし、確認した上で、自分にとってやり易くて操作が確実に出来る、ここぞという所を選べるからこそのMT車だもの
それにご自分で良く書かれている様に…
MT軽トラで農作業にいく高齢者はなぜ居られるのか?
AT車が怖くてMT車に乗り続けたいと思う年配の方はなぜ居られるのか?
慣れているだけではなくて、身の丈で運転できるからでしょう
CVT車でもAT車でもずっと低速ギアで走行し続ける事はできません
MT車ならギアを固定すれば想定内のスピードしか出ないのですもの
MT車なら、シフトチェンジをしないまま、低速ギアで走行する事もできるのですもの(まあ、迷惑ですけどね)
公道を走るMT車が、全てなくなる事は当分ないでしょう。 きのこたけのこ論争と同レベルです。
どちらかという時にしないで生還している人の方が多いです。
必要だと思う免許を取得するだけですから、それに免許は人を蔑むための道具ではありません。 乗るのはATでもMTでも好きなの乗ればいい。
ただし免許は公的に
限定無し>AT限定
と位置付けられているんだよ。
バカでも限定無し取得できる。
社会に疎いかつAT免許の者が公的位置付けを無視し、限定無し<AT免許 を旨する主張をするからバカにされているだけですよ。 「批判せずに」って、質問者さんも「論争」に対して “批判” してますよね。
人のこと言えません。
「論争すること」を批判せずに、尊重すべきです。
ページ:
[1]