18の誕生日の1ヶ月前から免許が取れると聞いたのですが、それは、本当でしょう
18の誕生日の1ヶ月前から免許が取れると聞いたのですが、それは、本当でしょうか?補足言っちゃうと、18歳の誕生日迎えないと、車の免許は取れないと言うことですよね? 取れるということではなくて教習が受けられるということですよ。
18歳になるまでにコース内で教習をして18歳になったら仮免許の試験を受けて第二段階の路上教習が始まりますね。
まあ1か月前と言っても教習所によっては駄目なところもあるので行こうとするところに聞くことですね。 >18の誕生日の1ヶ月前から免許が取れると聞いたのですが、
それは、本当でしょうか?
仮免許の事だと思いますよ
住民票の記載してある
生年月日が18歳にならないと
仮免許を受けることができません
免許証は教習所を卒業して
免許センターで学科試験を受かれば
免許証を貰うことができます 18歳になりますと普通免許が取得可能となります。
教習所により異なりますが18の誕生日の1ヶ月前から教習所に通えるところもあります。(18歳にならないとNGの所もあります)
1ヶ月前に教習所に通えたからと言い17のうちに免許取得というわけにはいきません。車には『仮免許』というものがあり仮免許は助手席に教官を乗せ実際に道路に出るための免許で18歳の誕生日をすぎないとダメです。 ★18の誕生日の1ヶ月前から免許が取れると聞いたのですが、それは、本当でしょうか?
☆18歳の前では車の免許は取得出来ません。
ただ、教習所には入所する事は出来ます。しかし、18歳にならないと仮免許が取得出来ない為、教習所の第一段階までしか教習は進められません。 免許更新と勘違いしているのだと思います。免許更新は、誕生日一ヶ月前から出来ます。
免許取ることが出来るのは、18歳になった時からです。 普通運転免許証を取得するための年齢制限は18歳以上となっていて、運転免許試験は18歳の誕生日を迎えないと受けられません。また、自動車教習所への入校も、誕生日の1ヶ月前からでないと認められないという条件があります。
また、仮免許の試験は18歳の誕生日を過ぎてからでないと受けられないので、教習の第2段階に進めるのも18歳になってからとなります。
ページ:
[1]