車の免許をとったあと、どのようにして練習しましたか?すぐ自分で車を買いましたか
車の免許をとったあと、どのようにして練習しましたか?すぐ自分で車を買いましたか?中古車?
それとも実家にある車で練習しましたか? 練習用に親が化石級に古い車を用意してくれました。
当時AT車が普及し始めていたのに、その車はMTだったしタイヤは太いし重いしでものすごーく大変でした。
エンスト、坂道発進、車庫入れでは泣きました。
おかげで度胸はつきましたけどね。 マイカー買うまで、会社の車に4年。
うちの親父は会社の車だけで30年。 私の場合 400㏄のバイクに乗っていたので 前に進む事には全く苦労しませんでした。
普通車で車道を走っている限り 狭いとか感じた事はないし 曲がれないような交差点もないですよね。
唯一 二輪に無かったのは後退(バック)です。
バイト先に納入で来ていた大型トラックのドライバーさんが ミラーだけでバックしていたのを見て尊敬していたので 窓から顔を出したり 振り向いて目視したり ドアを開けて目視するような みっともない運転だけはしないようにミラーを上手に使えるように練習しましたよ。
ただ 最初に買ったのがRX-7ですからね・・・
後からセダンに乗った時は こんなに楽だったのかって思いましたよ。
おかげで 車庫入れで切り返す事は滅多にないですね。 練習がてらドライブへ。 だだっ広い駐車場でバック駐車を練習しました。 免許を取得した時、高校生だったから
車は、すぐに購入出来なかった・・
週末に父親の車を借りて、助手席に乗ってもらい
市内や郊外をグルグル巡って、練習をしました・・
田舎なので、片側1車線道路・・交通量も少なく
見え難い交差点、坂道・・様々な道路があったので
良い練習になった・・
ただ、後に就職して愛車を購入・・
田舎では無い街で、片側2車線とか3車線
バイパス・・慣れるまで、怖かったですね・・
親が、タクシー運転手で運転指導等をしていた事もあり
教習所卒業後も、教官に教わっている感じでした・・
タクシー会社社長(今も知り合い関係)の好意で
病院近くの待機所、週末は病院が休みで待機しないので
その場所を練習場で貸してくれて、車庫入れとか
縦列の練習も出来た。
廃車予定の車両が何台か置いてあり、廃車車両は
ドンドンぶつけても良いけど、お父さんの車をぶつけたら
殺されるから、気をつけろよ・・こんなジョークを
言っていましたね・・ 免許を取って2ヵ月後に中古車を買いました。
バイク通勤でしたので帰宅してから練習しました。練習というよりも単に楽しくて嬉しくて乗り回していただけですけどね。
ページ:
[1]