大型2種免許の技能で発着点のポールを車の真ん中に合わせるところが難
大型2種免許の技能で発着点のポールを車の真ん中に合わせるところが難しいです。こつはありませんか。補足見たらダメみたいです。見ずにポールをバスの真ん中のテープが貼ってある(そのバスはそこが入口ではない)ところで止めないといけないみたいです。この前止まったところが全然たりませんでした。難しいです そうですね、私は速度感覚で通過してから「このくらい」って止まって毎回納まってましたけど。
一番確実なのは、ミラーで見た中で目印を見つける事と車体とポールの距離を毎回同じにすることでしょうね。
中央ドアに合わせた状態で運転席に座り、ミラーを見てポールの根元が車体のどの辺に被ってるか?車体のどこを目印にするか?を覚えておく事。
直視は前方不注意になるから一瞬なら見ても良いハズですが、一瞬なら見ても見なくても一緒。
構内で40km位から急ブレーキ手前でポールに合わせろ!
なんて事もさせられましたね。一発で決めたら教官から拍手されましたね。
車両毎に目印を見つければ大丈夫です。
頑張りましょう\(^▽^@)ノ 一般試験ではねバス停を仮に標識ポールを
ドアの中央に合わせて停車させるんです。
この時、手すりとの位置合わせで大概OKなんですが
ポールと車体との距離(間隔)が肝です。
発着点は車庫(待避所)からですから左のミラーで合わせるんですよ。
出発する時正しい位置に停車している訳ですから。 窓のフレームとかで合わせたらいいと思いますが、私の場合は乗車口の前方の窓の真ん中の縦枠とポールの位置で合わせました。 合わせる時に振り返って直視しなからは禁じられてるのでしょうか?(試験場ではOKだったけど)
裏ワザになりますが、定位置で運転席から見える真横のポールや縁石などを覚えるとか、、
路上では使えないワザですけど、
ページ:
[1]