普通自動車免許について。 - 高校卒業したら車の免許を考えているので
普通自動車免許について。高校卒業したら車の免許を考えているのですが、AT限定とMTどっちがいいと思いますか?
自分は車好きでMTに乗ってみたい気持ちはあるのですが、上手く出来るかわかりません。
よければMTを運転する上で何か方法がありましたら教えてください。
MTだとやっぱり楽しいですか?
現行のアクセラだとMTの方が楽しいですかね?
よろしくお願いします。 どっちでもいいです。 しかしアクセラのMTは楽しいです 以上です。 車好きでMT車に乗ってみたい気持ちがお有りなら、迷わずに限定なし普通免許を取りましょう。
私なんて自慢じゃないけど笑、万年体育2の運動神経最低レベルだった上に、48才という高年齢で免許を取って、今はMT車で通勤しています。
そりゃ~下手っぴで紆余曲折はありましたが、50代のドンくさいおばちゃん(私の事ね)でも乗れるMT車を、質問者さんが運転できないなんてありえません。
上手く出来ないのを出来るようになる為に教習所に通うのでしょう
不安になる必要は全くありません
最初はクラッチ操作やギア操作に戸惑われるかもしれませんが、教官の指導に従って考えながら教習を受けていれば、感覚も掴めますよ。
MT車は自分の操作の良し悪しが車の挙動となってダイレクトに返ってくるので、分かりやすい部分もあります。
MT車はクラッチ操作やアクセル操作で、車を思った様にリアルに走行させる事ができます。
車を運転しているという感覚をより強く感じられるから、楽しさもありますよ。
又、私は仕事でAT車に乗っていますが、駐車は速度をクラッチで微調節できる分、MT車の方がかなり楽ですね バカでも取得できるんですよ。
標準資格である「限定無し」を取りましょう。
AT限定という「多少の操作が加わるだけで適応できなくなるヘタレちゃんお助け制度」に甘んじないで。
MTは自分で操作してるという感覚をより味わえます、そのかわり手元足元が忙しい。 出来ないから教習所に通う。
出来ないものだから、免許が交付される。
「一生MT車なんて乗らないからAT限定」
というなら、まだ分かりますが、
「上手くできないかもしれないからAT限定」
という考え方は将来困りますよ?
MT操作とは比にならないくらい難しいことをしなければいけない時が将来必ずあるんですから。
そもそも、MTの操作と運転の基本なんて簡単なものですよ。普段やっている、
“箸を使って食事する”
より簡単なことなんです。
だってヨーロッパから来た旅行者の多くは、箸を使うことに非常に四苦八苦されていますが、彼らが母国で運転する車は、MTが主流なのです。
MTを運転できる人が箸に四苦八苦するのに、箸を使える人がMTを運転できないなんてこと、ないとは思いませんか?
ちなみにMTはATと比べて楽しいのは確かですが、ラクなんですよ?
何かしら自分ですることが億劫な人は理解できない話になりますが、何かをコントロールしなければならない際、意思とは関係なく勝手に判断/動作されるより、自分の意思と判断で決めた範疇で動かせた方がラクです。
あと、速度の上昇だけでなく、車を前に進める力(トルク)のコントロールが、MTでは容易にできます。これがカーブが多い道を走る際に非常にラクになり、かつ楽しくなります(アクセルの踏み込みで曲り方のコントロールができる)。また、トルクの制御が出来ることは、雪道などの悪路でも非常に有効となります。
ATではトルコンが間に入っているため滑りが生じてしまい、
アクセルを踏むこと=速度上昇
になりやすいです。
また、クラッチによる調整も出来ることから、バックをしながら段差を乗り越えたり(駐車の際など)とかも、ATと比べると簡単にできます。
このように、MTはATでは難しい
“人が微調整を要する操作”
が簡単に出来て、それが楽しさに繋がっています(人は思い通りに動かせることに楽しさをおぼえるので)。 20年くらい前には、高校3年生の女子でも、限定なしの教習を受けて、限定なしの免許を取得していました。
最初の数時間は、クラッチ操作やギア操作がぎこちないことはありますが、慣れてしまえば簡単なものです。
アクセラに限らずですが、MT車に慣れてしまえばその方が楽しいかとは思いますが、それは個人の問題ですからどうこうはいえないです。
ただ…余談ですが、私の住む県の運転免許試験場は試験車両がアクセラだったので、側面に見にくかった記憶があるので、あまり好きではありません。
再来年(かな?)には準中型免許というものができるそうなので、施行後ならそっちで取ってしまえばいいかと思います。 ドッチでも同じ。後から、限定解除するかハナから限定なしかの違いだろ。
ページ:
[1]