運転免許証の更新時に住所変更もしたいですが、必要書類は何ですか
運転免許証の更新時に住所変更もしたいですが、必要書類は何ですか。補足免許証のほかは、新住所の保険証1点のみで大丈夫ですか。 住民票がベストでしょう。
無理ならば公共料金の領収証。 本籍、氏名、生年月日の変更の場合は『本籍地記載の住民票1通』
ただ住所の変更だけなら『本人名の記載があるもので新しい住所を確認できる健康保険証、納税通知書、水道料や電気料のお知らせ、住民票等のどれかを提示。
外国籍の場合は住民基本台帳法の適用を受けるなら『国籍記載の住民票1通』
受けないなら『パスポート等』
この他に更新に必要なもの。
『現有の免許証』『手数料』『更新ハガキ(あった方がいい)』『メガネや補聴器(必要な人)』『パスポート等(外国籍の人)』 必要なもの
1、免許証
2、住民票の写し(コピー不可)、新住所の健康保険証、消印付郵便物、住所が確認できる公共料金の領収証、在留カード等。ただし、消印のないダイレクトメールや年賀状は除きます。
3、更新手数料 、講習受講料
更新のお知らせはがきはなくても大丈夫です。
ページ:
[1]