先月普通車免許を取得したのですが、昨日25キロオーバーのスピ
先月普通車免許を取得したのですが、昨日25キロオーバーのスピード違反で3点を受けました。反則金は明日納付しに行きます。
今後の扱いについて、いくつか確認させていただきたいことがあります。
質問1:
初心運転者講習は累積3点で受けることになりますが、今回は1回で3点なので、次に点数のある違反をした場合(累積4点以上になった場合)に対象になるという認識で合っていますか?
(なお、累積4点以上の話は警視庁のサイトで確認しました。)
質問2:
質問1の認識が合っていると仮定して、もし次回1回3点以上の違反をした場合、これは初心運転講習受講となるのでしょうか?それとも初心運転期間終了後の再試験が確定するのでしょうか?
質問3:
今回の3点の違反は昨日から1年後に累積点数の換算から除外されるという認識で合っていますか?
二度とこんな思いはしたくないので、今後は教習所時代を思い出して徹底的に安全運転に努めますが、もし次の違反で再試験が確定するのなら極力車を控えようと考えています。 1)それであっています。
2)1回目の初心者特例対象は、点数に関係なく「初心運転者講習」です。「初心運転者講習」を受けたのちに、もう一度「初心者特例」の対象になると、「再試験」です。
3)違反した日の翌日から1年が始まるので、来年の違反日と同日の24時まで無事故無違反でいれば、今回の違反点数は累積から外れます。
2)についての余談ですが…初心運転者講習の受講後にまた初心者特例の対象になった場合、もちろん「再試験」ですが、累積点数もそれなりの点数になりますので、免許停止処分の対象にもなりますから注意してください。 質問1:初心運転者講習は累積3点で受けることになりますが、今回は1回で3点なので、次に点数のある違反をした場合(累積4点以上になった場合)に対象になるという認識で合っていますか?
(なお、累積4点以上の話は警視庁のサイトで確認しました。)
A:その通りです。
質問2:
質問1の認識が合っていると仮定して、もし次回1回3点以上の違反をした場合、これは初心運転講習受講となるのでしょうか?それとも初心運転期間終了後の再試験が確定するのでしょうか?
A:次に1点以上の違反をすると、初心者講習の対象です。講習受講後、さらに累積で3点すると初心者講習とはならず、再試験の対象です。
質問3:
今回の3点の違反は昨日から1年後に累積点数の換算から除外されるという認識で合っていますか?
A:違反をした翌日からです。違反の翌日の1年後の同日まで1年間無事故無違反で過ごせば違反点数が 0点に戻ります。
質問者さんはまだ、初心者講習の対象ではないので、法令運転を遵守すれば大丈夫だと思います。1年間は必要な時以外は乗らない方がいいですね。
初心者講習までなら何とかなりますが、再試験の対象になると9割は落ちますから、再試験だけはならないようにした方がいいですね。
なお、通常としての違反点数で考えるとあと3点以上で免停の対象にもなりますから、気をつけて下さい。 回答1
合っています。
今回は1回で3点の違反ですから、再試験基準には達しておらず、初心運転者講習の受講対象ではありません。
回答2
再試験基準は合計3点以上(1回で3点の違反では追加の違反で合計4点以上)の違反をした場合で、点数の上限はありません。
例え、違反点数の合計が12点に達したとしても、初心運転者講習を受講し、残りの初心運転者期間中に再度、再試験基準に達することがなければ、初心運転者期間は無事に終了します。
再試験になるのは、初心運転者講習通知書を受けたのにもかかわらず、受講期間内に受講しなかった人と、講習は受講したが、受講後、免許の取得から1年が経過するまでの残りの初心運転者期間に、普通自動車で再び合計3点以上(1回で3点の違反の扱いは同様)の違反をして再試験基準に達した人です。
回答3
1年後ではなく、1年を無事故無違反で過ごせばです。
累積点数というのはおおまかに言うと、過去3年間の違反点数の合計なのですが、1年を無事故無違反で過ごせば、それ以前の違反点数は累積しないという点数計算のルールがあります。
無事故無違反の起算日は取締りを受けた日の翌日ですから、その日から翌年の違反日同日までを無事故無違反で過ごせば、3点は累積しなくなり、前歴0回累積0点の状態になります。
もしも、それまでに違反をしてしまうと、3点と追加の違反の点数が累積するようになり、追加の違反日から1年を無事故無違反で過ごすことで初めて、両方の点数が累積対象から外れます。
~現状では運転を控えるほとではないでしょう。 合ってますけど、心配なら教習所に電話して聞いてみると良いと思います。
ページ:
[1]