45歳です。現在パートをして働いています運転免許に関してのご意見を
45歳です。現在パートをして働いています運転免許に関してのご意見を聞かせてください
夏は自転車で仕事に行ってますが
冬場は歩きで30分ほどです。
そこは別に苦にならないのですが
家から最寄の駅まで30分ほどです。(徒歩)
子供達は冬は歩きで駅まで行ってます。大雪などの日は私が運転できればなと思います
旦那がいれば送ってくれますが朝が早すぎてなかなか都合よくいきません
買い物なども自分が車を運転できたら旦那の都合に合わせなくても自分で行けるのにと思います。免許を取りたいのは山々なのですが最近高齢者の事故がとても多いですよね
それを見るたび、45歳で免許をとるなんて無謀かなと考えます
アドバイスがあればお願いします 私らの世代の母親は自動車運転免許を取得するのは結婚後、子供が中高生になってからっていう人が多かったので、40代での取得は珍しくなかったです。
高齢者に限らず事故の要因の多くは、性格の問題です。
イライラしやすいとか焦りやすいとか注意力散漫な人は運転には向いてないと思います。
あなたの性格を自己分析、また身の回りの人に聞いて判断されるといいでしょう。
但し免許取得には30万円前後は最低かかります。45歳の年齢を考えると40万に届くこともありえます。そしてコンパクトカーや軽自動車を所有する場合、車体代と諸経費で150万円前後、任意保険が6~7万。駐車場が必要ならば毎月0.5~1万円程度。
免許取得から自動車所有までの初期費用で約200万円必要です。その後は年間の維持費がガソリン代込みで20万円前後でしょうか?
あなたの思う利便性とこの投資が見合うかどうかですね。
大雪の運転というのはある程度の慣れやリスクも伴いますからね。
タクシーの利用のほうがトータルコスト的には安いという可能性もあります。
お子さんの送り迎えがあと何年あるかというのもあります。
個人的には今まで無しでやってこれたなら、今後も無しでいいのではと思いますよ。
自動車にかかるお金というのは結構大きいです。その費用をタクシー代に割り当てたほうがイイと思いますよ。特に今回のように利便性重視であればですね。
免許取得自体は年齢的には問題無いと思いますけどね。 数年前の話ですが、私の母親のいとこのお嫁さん(当時60歳)は、脳こうそくで旦那さんが運転出来なくなり通院しなければいけなくなました。 所有車の関係も有り、普通免許(AT限定無し)を取りましたよ。 その後、事故等の話は聞いていません。 45歳とか全然問題ないのでは?なんで高齢者?
もうじゃなくまだという年齢だと思いますよ、自動車学校で勉強して交通ルールの再確認になると思います。 とりあえず、全然無謀だとは思えない若さです。 近所の奥さんも、介護ヘルパー取ったのを機に、普通免許取りましたよ、あと少しで50歳の孫が居る人ですが。 運転免許を取得すれば行動範囲は広がりますね。
年齢を気にされている様ですが全く問題無いかと思います。
しかし大雪の際の送迎は如何なものかと思います。
結局はバスや電車などの交通機関が麻痺しますし、学校だって休校になったりします。
道路事情はかなり厳しいので、逆に事故に繋がる確率は高くなります。
ページ:
[1]