免許の試験について - 教習所を卒業し、あと1週間で1年になりま
免許の試験について教習所を卒業し、あと1週間で1年になります。
しかしまだ試験に合格していません。
試験は3度受けましたが全て落ちました。
1度目は勉強していなかったので当然ですが、
先月勉強して受けに行ったところ、89点と88点で不合格でした。周りに聞くと、簡単、落ちるほうがどうかしているなどと言っていて、正直、勉強したのに落ちた自分は何なのかと思いました。
こんなギリギリになるまで放っておいた自分も悪いのですが、どうにか受かるにはどうしたら良いのでしょうか。半ばトラウマになっています。勉強しても受かる気が全くしません。
問題を解き続けるのがいいのでしょうか。
教科書を読むのがいいのでしょうか。
お金を払って直前講習を受けるべきなのでしょうか。 練習問題を100問を5回位やって、誤りの問題ばかりをピックアップしておいて、その謝りの問題の共通点、表示なのか標識なのか、何mから違反とかの数字的なものかを、先ず御自分で知り得て、その謝りの苦手な問題を徹底的に勉強?丸暗記でもいいから、覚える。
そして、覚えたかなぁと思ったら、また、練習問題の100問を通しで解いていき、苦手な問題もスルー出来るかをやる。
まぁその繰り返しで覚えておけば何とか苦手なモノは克服すると思うのですが?
ま、本試験での注意は分からない、ちょっとどうだったかなって問題は後回しにして、解ける問題だけ最初に解いて、分からなかった問題を後からじっくりと考えずに、練習問題のつもりで考えて解いていくと良いと思いますよ!
ただ、自動車学校を卒検して1年間経つのを何とか阻止しないと、学校側か試験場に問い合わせて下さいね。 もう一度自動車学校に通うしかありませんね。
ちなみに来週は夏休みで試験は受けられませんよ。 とにかく、間違ったところをどう間違ったのかしっかり復習する事です。あと1週間で卒業が無意味なものになってしまいます。期限が切れたら、初めからやり直しです。期限が切れるまで、毎日でも試験場に通って試験を受け続けて下さい。合格を祈念しております。 それだけ学科が苦手なら問題を解くのも教科書を読むのも必要だし、念には念を入れ直前講習も視野に入れるべきです
でもそれより何よりも重要なのは、明日もあさっても来週も、期限内に合格するまで毎日試験を受けて下さい
卒業証明書の有効期限が切れるまで後5回くらいは試験のチャンスありますよね
しっかり勉強して毎日受ければよっぽどは合格できるはずです
何日か勉強に集中して、ラスト1~2回の試験に賭けるぞとか思っちゃダメです
今まで後1問で合格だったとかギリギリな状態なので、試験を受けさえすれば次で合格できる可能性も十分にあります
でも苦手な問題が多く出たり運が悪かったりしてまたギリギリで落ちる可能性もあります
それでも5回くらい本気で挑戦すれば、いけますよ。70点しか取れなかったとかじゃないんですから
確かに、教習所を卒業した時点で学科試験に受かる実力がついてる人のほうが多数派なので落ち込む気も分かりますが
受かる気がしないとかトラウマだとか、そんな個人的な心情はどうでもいい瀬戸際ですよ。とにかく諦めずに試験を絶対に受けて下さい 運転免許を取得できる知能が無いのでしょう。
ページ:
[1]