本日原付免許試験を受けてきて合格しました。が、試験中出てきた問題で気にな
本日原付免許試験を受けてきて合格しました。が、試験中出てきた問題で気になっているものがあります。
ちなみに免許交付後点数を聴き、おそらくこれを落としたんだろうなと思ったイラスト問題です。
(聴き間違えじゃなければ満点ではない)
1、交差点で自分側が直進しようとしている時に、対向車が(対向車から見て)右折してくる可能性がある。本来はこちらの直進するという進路を妨害してはならないが、相手側はもしかしたらお構いなしに曲がってくるかもしれない。そんなことを考慮してアクセルを離し、こちらも気にしながら進行すべきである。
のような内容の正誤問題がありました。
確かに対向車には注意すべきだが「アクセルを離」す必要はないと思ったので、「誤」を選択しましたが、これは「正」でしょうか?
実際はアクセルを離す必要はあるでしょうか?
仮に徐行レベルだとしても、アクセルを離すまではいきませんよね?
2、道路工事中の地面に雨天滑りやすそうな板が敷かれている。横も工事の策が立っており視界不良。そのため、変速ギアで低速にして速度を落として進行する。
という問題がありました。
しかし、このイラスト問題では他に「あらかじめ低速ギアにして進行する」という正誤があったので、「あらかじめする必要があるんだな」と思い、上記正誤を誤としました。また途中で速度を変えるとスリップするんではないかと思ったのも理由です。
実際速度をあげなければ途中で低速ギアに切り替えるのは良いのでしょうか?
合格はしたものの、全問正解出来なかったことが悔しいです。
目の前の知らない人が満点だと知った時の勝ち誇った様な顔が忘れられません(笑)
もっとちゃんと勉強しておけば…(笑) 正解かどうかはわかりませんが、私の感覚だと、
①減速をするためにブレーキを軽く踏む。必然的にアクセルペダルから足が離れる
②間違ったことは書いてなさそう。
ただし、イラストがないため、あくまで推測と私自身の感覚で書きました 1については私も迷いますが、右直事故では直側にも1〜3の過失は発生します。
ですから、それぐらいの警戒はしないとダメという事ですかね。
取り敢えず×って書きたいが~にしておきます。
2については×ですね。
滑りやすそうな場所で低速ギアを使うと滑り易くなり危険です。
高速ギアのまま、加減速をできるだけ避けて滑りやすい所を通過します。
ページ:
[1]