運転免許更新についておたずねします。更新ハガキがない場合でも
運転免許更新についておたずねします。更新ハガキがない場合でも更新は出来ると聞きましたが、何か書く書類があるのですか?あるとしたらどんな項目があるか教えてください。印鑑は要りますか?
福岡市在住です 通知ハガキは「更新手続のお知らせ」と、更新手続当日の受付をスムーズに進める為のものにしか過ぎません。
ハガキを持参しなかった場合は、受付時に確認で多少時間がかかるだけです。
更新当日は、まず運転免許申請書に必要事項を記入します。(上記の通り、ハガキの有無は関係なし)
手数料分の福岡県証紙(当日証紙売り捌き所で購入できます)を申請書に貼り付けて、現在の運転免許証を添えて受付窓口に提出します。
もし住所や本籍変更等を伴う場合は、記載事項変更届(住所等変更)を先に行い、更新手続の順となります。 ★更新ハガキがない場合でも更新は出来ると聞きましたが、何か書く書類があるのですか? あるとしたらどんな項目があるか教えてください。
☆更新ハガキを忘れたからといって書く書類はありません。受付時に少々、時間がかかる程度です。
試験場(免許センター)で運転免許申請書に氏名、住所、生年月日等を記載します。それとは別に2014年6月から、更新の際に病気の有無を申告しなくてはならなくなりました。
「質問票」が手渡されるか、置いてあるのを取って質問に答えて病気の有無を記載しないといけません。嘘を記載すると1年以下の懲役、または30万円以下の罰金です。
免許証の住所変更があれば、前もって本籍記載の住民票を役所で取り、更新時に受付に提出します。
住所変更等なければ、受付で申請書、質問票、現有免許証を提出して問題なければ、普通通りに更新手続が進みます。
★印鑑は要りますか?
☆いらないとは思いますが、都道府県によりますので、問い合わすか、HPで確認されると良いかと思います。 免許更新の通知ハガキが有れば持参してください、無くても更新は出来ます。
ただし、通知ハガキが来ない場合は、住所変更の手続きを行っていますか?
住居変更していなければ、以前の住所にハガキが行っている場合があります。
住所変更を行っていないなら、住民票等の住所を確認出来る書類を持って行って、住所変更と更新を同時に行ってください。
印鑑とか判らない事は、事前に問い合わせるなり、都道府県の免許センターのHPを見て調べてください。 >更新ハガキがない場合でも更新は出来ると聞きましたが、
はいできます
>何か書く書類があるのですか
住所に変更が無ければ
特に記載する書類はありません
住所を変更している場合
市役所からもらう、住民票必要になります
印鑑の必要はありません
ページ:
[1]