1045877046 公開 2015-8-10 02:41:00

大学生運転免許について。今年21の大学生で、2016年の夏に免許を取ろ

大学生運転免許について。
今年21の大学生で、2016年の夏に免許を取ろうと思っています。
自分の立場?
が微妙なので質問させてもらいました。私の国籍は日本なのですが、外国にずっと住んでいたため日本に住民票がありません。免許を取るにあたり住民票は必須でしょか?
日本には祖母祖父が在住(東京)しています。父は海外にいますが、確か住民票はあったはずです。確認していませんが。免許を取るにあたり必要な書類はあるのでしょうか?
あと海外の大学なので夏の合宿に参加して免許を取ろうと思います。いつ頃に申し込むにがベストなのでしょうか?7月にはもう夏休みです。 あまり祖母祖父に負担をかけないためにも泊まりがけで出来るだけ費用がかからないようししたいです。
合宿のデメリットがあれば知っておきたいです。
アドバイスお願いします。

djd1018534540 公開 2015-8-10 14:55:00

あなたの立場でも住民票は必須です。海外在住だけど国籍は日本だから住民票は無くてもいいという制度や特例は現在ないようです
その2016年の夏に一時帰国した際か近いうちに、まず住民票を取ることですね。それは普通に取れると思います、祖母祖父の住所で
海外在住の人や外国人の住民票取得については全然知らないんで詳しいことは言えませんが、あなたには普通に日本に住んでる親戚がいるのでそこの住所で比較的楽に取れると思います
合宿の予約時期なんですが、1ヶ月以上前とかなるべく早くしたほうがいいのが普通です。特に人気の教習所や夏休み期間など混む時期は、直前に申し込んでも定員が埋まって入校できないことが多いです
予約というのは大体はまず電話と資料請求からで、それから合宿費用の入金と必要書類の郵送です
その必要書類とは、教習所の資料の中に色々と自分で記入して送り返す紙が入ってるので、それです。あと住民票も含まれます
教習所によって違うかもしれませんが住民票は入校日に持参する形でもいいです
あなたは海外在住ということでそこらへんの手続きが大変だったりするかもしれませんが、なるべく早めに住民票とったり教習所の目星もつけて資料請求したり相談しとくといいです
合宿免許の費用については、混む時期と空いてる時期で料金が全然違います。7月は安いですが8月は凄く高くなります
まずは空いてる安い時期に入校できるようにするのが1番ですね
あとは運転が下手だったり技能検定や学科試験に落ちると追加の教習や宿泊日数の延長で追加料金がかかります
でもそういった追加要素が何回も無料にしてもらえるプランや、卒業まで追加料金が発生しないプランの合宿免許もあります
寝坊したりサボって教習受けなかったとかやっちゃえば追加料金は確定ですが、そういったプランになってる合宿先だと安心だと思います
延長にならなければいいわけではありますが、最初に必要な総額料金だけを見て安いと思って決めないほうがいいです
運転免許の取得として必要な学科や技能については合宿でも通学でも同じことをやるのでデメリットはありません。マイペースに自宅から通学で取りたいと思うとか、自分の気持ち次第の話です
1年くらい先の話ですが、教習所に入校する時に必要な住民票は発行から3ヶ月以内のものじゃないとダメです
もし機会あれば先に1日で取れる原付か小特の免許を取得しとけばいいですね。そうすればもう入校時に住民票は必要ありません

his1125902428 公開 2015-8-10 08:33:00

外国人でも日本国の運転免許は取得できます。
外国人として取得する場合、「日本に住んでいる証明」が必要だったと思います。
その住所を管轄する警察署の試験場で試験を受けることになったと思います。
合宿で修了証明?をもらって、上記の試験場へ行くことになります。
合宿のデメリット・・・
ホームシックじゃないでしょうか。
2、3週間、見知らぬ土地へ行くんですよね。
あと、1日あたり学科2時間、実技2、(後期は3)時間しか
受講できないので時間が余りそうです。
ページ: [1]
全文を見る: 大学生運転免許について。今年21の大学生で、2016年の夏に免許を取ろ