近々MT運転免許を取ろうと思っています。そこで通っている大学の近くが良いと思
近々MT運転免許を取ろうと思っています。そこで通っている大学の近くが良いと思ったのですが、現在の住所と違う市でも免許は取れるのでしょうか?難しい手続き等はあるのでしょうか? Q:現在の住所と違う市でも免許は取れるのでしょうか?
難しい手続き等はあるのでしょうか?
A:運転免許取得の自動車学校、合宿所は全国どこでも入校出来ます。ただしそこを卒業後の本免学科試験は住民票の取れる居住地を管轄する運転免許試験場でないと受験出来ません。 非常に残念ですがMTという免許はありません。 自動車学校は何処でも良いですよ卒業後
本免学科試験は住民登録してる地域の
運転免許センターでの受験になります
なので例えば貴方が今、住民登録してるのが
埼玉県だとしたら埼玉の免許センター
でしか本免学科試験は受験出来ないです。 認定自動車教習所、卒業すれば実技試験が免除になる自動車学校は住民票の住所に関係なく日本のどこでも入学仮免学科試験卒業まではできますし、実技免除は有効です。
ただ学科試験は住民票のある県の試験センターでしか受験できません。
質問者なら学校の近くの自動車学校に通って卒業したら地元に戻って学科試験を受ければいいのです。 違う市でもとれます!
県ごとに公安が設置されているので同じ都道府県内であれば特に問題ないです。
これが合宿免許となると遠い地の教習所で卒業検定まで受けて、自分の県に戻ってきてから本免学科試験を受けることになります。 どこでも、取れますよ!手続きも簡単です。
ページ:
[1]