免許更新前に原付バイクで前方の車にコンと軽く当ててしまいました
免許更新前に原付バイクで前方の車にコンと軽く当ててしまいました。
警察をよんでチャッチャッと終了しました。
保険屋にも連絡せずお互いに連絡先交換なしで、
何千円というわずかな金額を払うだけで許してくださいました。
そして今から免許更新に行こうと思うのですが、
優良者運転講習を受けられますかね? 切符切られたわけじゃないでしょ。
それなら、大丈夫です。
つうか、免許更新の当日だったら、切符切られていても
大丈夫です。 無事故無違反であれば、優良運転者講習になりますよ。
ちなみに、原付きで前の車をコツンとやった件は「免許証上では事故には含みません」
免許証上で事故とは
・人身事故(誰かが怪我、または死亡した事故。点数が付きます。)
・建造物損壊を伴う物損事故(誰も怪我をしていないが、建造物を壊した事故。点数が付きます。)
を、指します。
建造物損壊を伴わない事故(誰も怪我をせず、且つ建物も壊していない事故。例えば車両同士の事故で、車両が壊れただけとか。点数は付きません。)の場合は免許証上では事故とは呼ばないので無事故継続中となります。 更新期間内であれば、更新の運転者区分は変わりません。優良運転者なら、更新はゴールド免許です。
しかも、当てた時、警察が来たときに違反切符を切られていなければ、点数はついていないので問題ありません。
ページ:
[1]