運転免許の更新について質問です。 - 今月末までなのですが、試験場で
運転免許の更新について質問です。今月末までなのですが、試験場での更新は1日あれば、更新出来ますか?
写真については、持参の方がよろしいのでしょうか?それとも行ってから撮るのでしょうか?
最後に免許更新後の交付は1.2週間くらいかかると聞いたのですが実際どうなのでしょうか?
免許更新は、初めてなので分からない事だらけですみません。 更新のハガキが来たと思います。誕生日を挟んで前後1カ月以内が期限です。
一切の荷物は不要です。ハガキと免許証を持参ください。
必要なら眼鏡だけ持参ください。
写真も現地で撮りますので不要です。
講習後、即日発効が出来るところと郵送のところがありますので、現地で確認ください。 >試験場での更新は1日あれば、更新出来ますか?
半日ぐらいで十分。
優良だともっと短い。
>写真については、持参の方がよろしいのでしょうか?
>それとも行ってから撮るのでしょうか?
葉書に書いてないかな?
最近では、免許証センターでの更新(当日発行)であれば写真不要ってしていると思いますけど。
>最後に免許更新後の交付は1.2週間くらいかかると聞いたのですが
免許証センター(免許証を発行する装置が有るところ)なら当日発行。
警察署(免許証を発行する装置が無いところ)は1日目に受付と適正検査だけを済ませ、後日講習を受けて講習を受けた日に手渡される。この場合は更新時に写真が必要。 >試験場での更新は1日あれば、更新出来ますか?
免許センターに直接行けば
講習が長くても
半日以下で終わり
帰りには、新しい免許証を受け取ることが可能
>免許更新後の交付は1.2週間くらいかかると聞いたのですが
警察署で
免許更新の場合は、講習を受けた後
新しい免許証が後日交付になりますので
古い免許証の裏に
裏書きを書かれて
有効期限が過ぎても
古い免許証が有効になります ★ 今月末までなのですが、試験場での更新は1日あれば、更新出来ますか?
写真については、持参の方がよろしいのでしょうか?それとも行ってから撮るのでしょうか?
☆都道府県の試験場(免許センター)によりますが、大半は講習を受講して即日交付されます。詳しくは都道府県警察のHPで確認されると良いかと思います。
写真は試験場で撮ると、写りが悪いと持ち込む人もおられます。これも都道府県によって対応が違います。前持って予約しておいて写真を持ち込む所や、試験場で撮影機がなく、証明写真持参のところ等様々ですから、持ち込む場合は問い合わせてみると良いかと思います。
試験場で撮影出来てそれで良いのなら写真を持っていく必要はありません。
★免許更新後の交付は1.2週間くらいかかると聞いたのですが実際どうなのでしょうか?
☆管轄の警察署で更新する場合に交付まで1、2週間かかります。
持っていく物は何も問題なければ、更新通知書、免許証、更新手数料を持参すれば更新出来ます。
更新の時に免許に記載されてる住所を変更していたなら、住所変更をしなければいけません。その時は本籍記載入りの住民票等を持参します。 試験場での更新は原則即日です
持ち込み写真は受け付ける所とNGな所とがあります
各道府県警察(東京都は警視庁)のHPをよく読んでください
(持ち込み写真を受け付ける所は必ずそれに関する記載があります)
ページ:
[1]