車の免許を取ろうと思っています。まだ入校はしてないです。免許
車の免許を取ろうと思っています。まだ入校はしてないです。
免許は普通車MTを受けるつもりですが働きながら学校に通っているため、時間がありません。
今は夏休みなので、仕事が終わり17時ごろから受けることはできます。
土曜日も出たいのですが仕事のため同じく17時ごろになってしまいます。
9月から学校が始まるため土曜しか行くことが出来なくなると思います。
この場合免許を取得するにはどのくらいの日数がかかりますか??
詳しい回答お待ちしております!! 自分はMT免許取得を目指し現在教習所にいってるものです。
現在どこも教習所は大学生が夏季休暇を利用し免許を取ろうとし、大変込み合っています。
自分のところの教習所には自分で行く日を決めるコースと速成スピードプランといって学校側がプランを作ってくれる少し値段が高めのコースがあります。おそらく質問者様は働きながらということなのでご自身で行く日を計画しないといけないでしょう。となると前にも書いた通り込み合ってるので現在一週間先も技能の予約がとれない状況です。また、参考程度ですがMTの場合仮免までに技能を15時間学科を10時間、仮免合格後技能19時間学科を16時間受けなければなりません。ですので仕事終わりにしかいけないとなると学科はなんとかなるかもしれませんがやはり技能の予約が難しいので1、2か月ではとれないと思います。お近くの教習所に相談されてはどうでしょうか? >まだ入校はしてないです
あなたの時間の有効利用次第
期限があります
全体教習・・・教習開始日~教習修了まで 9ヶ月以内
修了証明書・・修了検定合格日~仮免許学科試験合格日まで 3ヶ月以内
仮免許・・・・仮免許交付日から 6ヶ月以内
検定・・・・・教習修了日~卒業検定合格日まで 3ヶ月以内
卒業後・・・・卒業検定合格日~運転免許取得まで 1ヶ年以内 私は仕事をしながら平日は夜間(18時半~20時半)2時間、土日も2時間ずつくらいのペースで通って1ヶ月ちょっとでMT免許を取得しました。
自動車学校が休みの日以外は、ほとんど毎日通いました。
なんとか修検も卒検も本免も全部一発で合格し、意外とすぐに取れたな~と思いました。
ただ、自動車学校は8月~9月と2月~3月が繁忙期なので、今の時期は予約がなかなか取れなくて苦労するかも。
まずは入校予定の自動車学校に、電話で問い合わせて相談してみては? どのくらいかかるかはすべてあなたの技術次第です。
ただ仮免許を取ってからは頻繁に行かないと仮免が無効になるのでご注意を。
入校して卒業するのはいつでもよいわけではありません。
仮免許は仮免許で確か9か月くらいしか有効がありませんよ。
ページ:
[1]