東京の府中で免許の再交付について。 - 長文ですみませんがわか
東京の府中で免許の再交付について。長文ですみませんがわかる方いたら回答お願いします。
結果からいうと、免許の更新期限が今年1/8で、再交付できるのが今月7/8でした。
4月にJR中央線内でスリに財布のみ盗られ、その時に免許をなくしてしまい、その時点で1/8の期限は切れてますが半年以内ではあります。
私は昼は普通の企業、夜はかけもちしておりどちらにしても昼は仕事でどちらにしても府中に平日の夕方という締め切りまでに行くのが難しい状況で、今日やっと行ったのですが。
期限が切れてて8日までだったらよかったんだけど、むりなんですよ〜。海外に行ってたとか、入院してたとか特別な理由があればいいんですけど。そういうのないですか?
と聞かれて。仮免許を作ってまた本免の試験を受けてもらうことになります。
と言われて、今日は時間がなかったので帰ってきました。
ここで質問なのですが、盗難に遭い盗難届も警察署に出してましたし、戻ってくるかもと思っていたのと、盗難されていて期限が確認できていなかったので過ぎてしまったのですが、この場合もうどうしても再交付は免れられないのでしょうか?
今まで免停や点数引かれたということはありませんでした。
更新期限を覚えていなかった自分が一番悪いのですが。。
引っ越しもしていて更新の連絡も受け取っていませんでした。
この場合は、海外に行っていた、とか、入院していたではなく盗難の場合はおとなしく試験を受け直すしかないのでしょうか?
詳しい方がいたら教えて頂きたいです。 あなたの場合、スリの被害にあったとしても、そうでなかったとしても、「うっかり失効」と言われるものになります。
こういった「うっかり失効」の場合には、期限切れから半年以内であれば、「失効再交付」ということで、「更新」と同じような手続きで、免許の「再取得」ができます。ただし、「更新」ではなく、「受験」になるので、手数料が高くなったりします。
半年以上1年以内の場合、申請すれば仮免許が交付されますので、自動車学校に第二段階からの教習(仮免入校)をするか、試験場での一般試験を受けることになります。
>盗難に遭い盗難届も警察署に出してましたし、戻ってくるかもと思っていたのと、盗難されていて期限が確認できていなかったので過ぎてしまったのですが…
A)4月にスリの被害にあった時点で、既に有効期間が過ぎていたのでしょう?
だったら、もっと早いうちに試験場に行くなりして対応をすべきでしたね。
>この場合は、海外に行っていた、とか、入院していたではなく盗難の場合はおとなしく試験を受け直すしかないのでしょうか?
A)そうです。更新期間中に海外にいたり、入院していたりということであれば、半年を過ぎても3年以内までは、「更新」同様での「再取得」ができますが、不在であったことを証明する書類等が必要です。入出国のスタンプが捺してあるパスポートや入院証明などです。
早めにもう一度試験場に行って、仮免許をもらって下さい。失効から1年を過ぎたら仮免許ももらえなくなり、それこそ「自動車学校で第一段階から」になります。 無理です。
盗難届けを出して時点で、普通は再発行します。
そうじゃないと免許不携帯のまま運転することになるでしょ。
盗まれた翌日に再発行にいけなかったわけじゃないですね。
仕事とかはあなたの個人的な都合で、やむをえない理由にはなりません。
残念ですが、仮免許をもらってやり直しです。
早くしないと、仮免許さえもらえなくなりますよ。
ページ:
[1]