大型自動車免許の取得を検討しています。現在41歳で、普通自動車の業務経験はあ
大型自動車免許の取得を検討しています。現在41歳で、普通自動車の業務経験はありますが、大型自動車での業務経験はありません。このような未経験者が大型免許を取得して、雇ってもらい仕事ができるようになりますか?また高齢者の方が仕事をしている場合最高年齢は何歳ぐらいでしょうか? ホテルや飲食店で、客を送迎する場合に、マイクロバスを使っているところが良くありますね。
マイクロバスだと中型免許になりますが。
ただ、大抵は観光バスの運転をして定年になったような人が多いですね。健康であれば70歳くらいの人もいます。
経験がないのは厳しいですね。
私の場合、50歳で大型2種とヘルパー資格を取って、今は介護施設で運転手兼業務員(といってもヘルパーの代わりみたいなものですが)しています。
40歳超えだと、大型免許だけでは厳しいでしょう。
貨物運送業界は、過積載や過剰勤務が問題になって今や火の車。厳しいと思います。 この回答者全てが良い回答で、ふざけた回答が一つも無く、どれも共感できます。
私も、スキルアップというより、少なくとも大型が乗れるという自信を持つためにも(内心)1年という期限を付けて若い時に思いっきりブラックな所に勤めました。
若くても(28歳の頃)、そんなところでないと、免許持ってるだけでは雇ってくれませんでした。
その代わり、当時作られた新車、中古車に目的地まで走ったら良いという車(積み出す船の脇で壊れました)まで、当時造られていたあらゆる車種を乗ることが出来ました。
今、高速道がある、それを通らない下路の
道の駅でたまに清掃管理を任されるのですが、仮眠を取る沢山のトラックに懐かしさを感じます。
長距離運転手さんのトイレは、下痢便や血がが飛び散ったり、浣腸容器があったり、車内での排出物を捨てたり汚れたパンツまで・・・。その過酷さを物語っています。
彼らは、長年乗っているのが良く分かるのは、彼らの駐車スペースはタバコのごみはたまにありますが、とてもきれいです。ほんとのプロです。
また、トイレで顔を合わせると挨拶とお礼を言われます。
勿論、ごみを出す時も入れて良いかといわれます。
何千万もする車を預ける会社は、人を見て預けていると思います。
41歳はまだもぐり込む事が出来る年齢ですが、取ったばかりの免許で大型は余程でないと転がすことは出来ないので、大型を取っておいて2トン4トンがあり、大型のある会社を探され、2~3年信頼されるように我慢で勤められる様に覚悟しては。
その間に、フォークリフトの免許を準備していく、または就職した会社で助成して頂いて行けば。
>?また高齢者の方が仕事をしている場合最高年齢は何歳ぐらいでしょうか?
これは、長い間の無事故と信頼あっての一部の人でしょうが、実際60過ぎたら人によりますが、荷も持てないし、300km~600走ったら連ちゃんは出来なくなりますので、トレーラーの運転手には居るでしょうが(これも希少)余り見かけません。参考になったかどうかはわかりませんが、他の方が的確な回答をされてますんで、側面から見た状況を書きました。 丁寧にお答えするなら
「あなたの能力次第」でしょう。
先ず免許取得して並じゃない技量の修得をどうするか?
養成が有る会社なら十分「やる気」だけで可能じゃないかな。
「即戦力求む」では、無理ですね。
二次雇用で65歳までの雇用は有りますが
それ以降の雇用は望まない会社が普通です。
40歳にもなると開けた職業じゃなく
自身の力量で開いていかなば成りませんよね。
「為せば成る 為さねば成らぬ成る業を 成らぬと捨つる 人のはかなさ」 トラック乗りです。
トラックの運転経験や実務経験が無ければ、現状はいきなり大型の運転手は1,000%ムリです。
荷物をドコにどう積めば車にキッチリ収まるか分からないし、荷物の扱い方も分からない。
会社から積む場所の指示は電話だけ。
下ろす場所は伝票の住所だけ。
地図読めますか?
道分かりますか?
普通はいくら大型免許あっても未経験なら小さい2tで数年修業してから4tに上がり、それから数年やって長距離、更に数年して大型とかの段階を踏んでやります。
長距離、大型でも基本的に夜中ずっと一般道を移動ですよ。高速は会社がOK出す場合だけ。テメーで勝手に使うなら現金で使うか、給料から引かれます。
一晩中、一般道を500㎞とか走って移動出来ますか?
荷物破損すれば給料から引かれ、事故すれば最低免責の5〜10万位は引かれます。ヘタすりゃ修理代請求されますよ。
大型なんて新車で1,500万〜2,000万位するんです。荷物も1台で億単位もあります。そういう車や品物を常識で考えて未経験の素人に預ける会社があると思いますか?
40歳位じゃ、今から2tで始めるのにギリギリな年齢だと思います。
それでも地方の中小の運送屋でしょう。 私も、最初から大型に乗務できたはずは無く、最初に勤務した運送会社で4t、現在の会社で4t⇒(10t)大型に乗務できるようになりました。
免許を所得しただけで大型に乗務できる会社は、酷なお話で恐縮ですが、ブラックと呼ばれる企業でも無いに等しいでしょう。大型トラックの運転は、免許を所得した位のレベルでは県道クラスの道幅ですれ違いでさえ、まともに出来ないでしょう。
中型の4t車の全長は乗用車の約2倍の全長、車幅もあり、全高も普通の感覚では操作する訳にはいきませんし、エアブレーキに対しても違和感どころかカックンブレーキになってみたり、6速ギアの操作がスムーズにできなかったり、真後ろが見えない状況で恐怖のあまりバックできなかったりなどのビビる要素がたくさんあります。まだまだ細かいことはたくさんありますが、正直な所、10tはもちろん、4tですら満足に運転できないでしょう。その上、積荷を傷めないような運転技術も求められ、無事故無違反はもちろんです。
最初は2tや4tからスタートして徐々に10tへステップアップすることになるでしょう。ただし未経験での採用は非常に難しいので根気良く条件の良い企業に応募するか、ブラック企業で経験を積んで、条件の良い企業へステップアップをしても良いですが、後者の場合は労働条件が悪い分、かなりの根性が必要ですし、事故や積荷の損傷などの場合、自己負担などのリスクがより大きくなると思います。
安易にトラックに乗務したいという気持ちくらいで、転職を考えているのであれば良く検討された方が賢明と思います。1週間程度の間で辞められる方も少なくありません。転職先が決まらなかった時の保険のように考えられている方も多いと思いますが、その程度の心構えでは1日で終了でしょう。
免許に関しては、この職業ではあまり時間が取れないので、事前に習得できれば良いと思います。ただし、運ぶアイテムによりフォークや移動式クレーン、玉掛けなどの中から目的に合った資格も習得できた方がより良いと思います。 いきなり大型も探せばあるとおもいますが、
40歳を超えてからの人にはきつい仕事が多いです。
40歳を超えて人でもやってる人はたくさんいますが、
若い頃からやっていて慣れているからできるという感じです。
楽な仕事もありますが、人気があるので未経験だとなかなか雇ってもらえません。
私が一緒に仕事した人では50歳代が最も上です。
運転手がキツくなってきた人は事務や倉庫業務に回してもらっていました。
ページ:
[1]