運転免許停止の為、処分者講習のハガキが届いていたのですが、他のハ
運転免許停止の為、処分者講習のハガキが届いていたのですが、他のハガキや手紙に埋もれてしまい気付くのが遅れてしまいました。すでに3日過ぎてしまったのですが、これは警察や交通安全センターに問い合わせをして、次回の講習を受けるという事でお願い出来るものなのでしょうか。実は問い合わせをしたのですが、勤務時間が終了し正職員不在の為、土日を挟んで、来週の月曜日に問い合わせをして欲しいと言われたのです。それまで心配なので詳しい方にお聞きしたいのです。補足又、日を改めて講習を受けることが出来たとして、それまでは運転できるのしょうか。 講習日時の変更は出来ると思います。免許停止処分書と免許証があれば、免許証を持参して免許センターで停止処分を受けます。30日の免停であれば、当日に講習が受けられ、受講すれば29日短縮されて1日の免停ですみます。また当日に免許証が返って来ます。しかし、当日1日は「免停」ですから、朝から運転して、試験場(免許センター)に行ってはいけません。翌日から運転することが出来ます。
補足ですが、免停処分を受けるまで手もとに免許証があれば運転は可能です。
赤切符で免許証がない場合も処分を受けるまで赤切符が免許証代わりなので、切符で運転可能です。
ページ:
[1]