二輪免許の取得について。私は一人暮らしをしていて買い物などにでかけると
二輪免許の取得について。私は一人暮らしをしていて買い物などにでかけるときに交通手段が自転車しかありません。
一応AT限定の普通自動免許を最近取得したので原付を購入を考えていたのですが二段階右折など30キロ制限が厄介でかつ二人乗りができないので長い目で見たときにMT普通二輪免許を取得して125ccのPCXを購入しようか考えています。
しかし私は運動神経があまり良くなくAT限定の自動車免許を取得するのもかなり時間がかかりました。
なのでMTの普通二輪免許の取得に全く自信がありません・・・
もし取得がそんなに難しくないのならAT限定小型二輪免許でもいいかなと思いました。
ですが総合的に考えたらMTの普通二輪免許を取得しといたほうがよいとも思います。
原付にも乗ったことがないので二輪に関しては全くの初心者です。
なのでしばらくはMTの原付で我慢して乗り続けてMTの操作に慣れてからMTの普通二輪免許を取得するのもありかなとも考えています。
AT限定小型二輪免許の取得もしくは自信がないのでしばらくはMTの原付に乗り続けてからMTの普通二輪免許を取得するかどちらがいいのでしょうか?
AT限定小型二輪の取得はMT普通自動二輪と比べて簡単なんでしょうか?補足AT小型限定二輪免許の取得は簡単とまでは思いませんが
取得難易度はそんなに高くはないのでしょうか?
やはり技能教習の時間が少ない分取得が難しいのでしょうか? MTの原付は今から買うのですよね。
そうであれば、その買うお金をMTの普通二輪教習に回すのが
無駄にならないと思います。
また、MT原付のギアやクラッチ操作は当然自己流になりますよね?
変な癖がつくと教習で苦労します。
以上より、MT原付を買うことなく
いきなりMTの普通二輪教習を受けることをおすすめします。
教習は少し割高ですが補習がいくら付いても追加料金が発生しない
プランを選ぶのがあなたにはよいでしょう。
今後も125㏄クラスのスクーターにしか乗らないつもりであれば
AT小型限定免許で充分です。
もしかすると将来400㏄のMTバイクに乗りたくなるかも・・・であれば
限定の付かない普通二輪免許を取っておくのが良いでしょう。
将来どうなるかわからないのであれば、
現時点ではAT小型限定を取り、必要となったときに限定解除をする方法もあります。
難しさを心配しているようですが、
教習所へ行くのであれば心配無用です。
初めての人でも適切に乗れるように教えてくれるのが教習所です。 PCX125に乗るのであれば、小型二輪AT限定で十分だと思いますよ。
小型二輪ATの教習車なら、アドレスかDioでしょうから、普通二輪の教習車に使われるCB400SFよりは明らかに車体も軽いですし、扱いやすいとは思います。 あなたの場合普通二輪のAT限定でいいと思います、もしMTが必要ならば後で限定解除できます。
しかし二人乗りできるのでは一般道路で免許取得から1年後、高速道路は3年後です。 こんにちは。
自動車免許取得時も、普通の方ならクルマの運転をしたことない状態で取得するものです。
二輪免許も同じだと思ってます。
苦手意識がなくなるころには、何とか乗れるようになってますよ!
なので普通二輪免許の方を、お勧めします。
ページ:
[1]